Вред и польза рыбьего жира

Всем с детства известно о пользе регулярного приема рыбьего жира. Раньше детям приходилось пить его в обязательном порядке, чтобы не болеть рахитом и правильно развиваться. Рыбий жир до сих пор не утратил своего значения для профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Автор: Аул Олеся, фармацевт, врач-невролог
Рыбий жир — что это?
Это полезный жировой продукт, который выделяют из мышц и печени крупных рыб (треска, сельдь, тунец, скумбрия). Он содержит несколько видов полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) омега-6 и омега-3.
Кроме того, в состав жира входят следующие соединения: витамины А, Е, К, D, а также микроэлементы — фосфор, магний, йод, кальций. Они принимают участие в построении клеточных структур и их регенерации. Именно поэтому рыбий жир полезен для поддержания психического и физического здоровья. Минимальной дозировкой считают примерно 250 мг в день.
Человеческий организм не способен самостоятельно производить большинство из этих полезных веществ. Как правило, он получает их с пищей. Если таких веществ принимают недостаточно, ухудшается состояние организма.
Какие компоненты входят в состав рыбьего жира?
- жирные кислоты полиненасыщенного типа – омега-3, омега-6;
- микроэлементы – фтор, йод, бром, фосфор;
- холестерин;
- липохромы – жировые пигменты, являющиеся аналогами растительных каротиноидов;
- биоактивные амины, которые стимулируют обменные процессы в тканях;
- жирорастворимые витамины D, Е, А.
Рыбий жир способен быстро окисляться. В организме он почти полностью усваивается и не мигрирует в жировое депо. Купить его можно в аптеках, как правило, в трех формах:
- жидкое масло в стеклянной бутылке;
- желатиновые капсулы;
- жевательные пастилки.
Это средство относят к биодобавкам. Оно официально разрешено к применению.
Польза для организма
Если каждый день принимать рекомендуемую дозу, можно улучшить работу многих органов и систем. Регулярное применение рыбьего жира помогает:
- Улучшить работу сердца. Продукт также снижает в крови содержание холестерина, нормализует показатели триглицеридов, снижает артериальное давление и помогает при нарушениях сердечного ритма.
- «Прокачать» нервную систему. Для нормальной работы мозга необходимо употреблять омега-3. Его прием помогает даже улучшить состояние пациентов с депрессией. Если регулярно принимать рыбий жир после 50 лет, это позволит отсрочить снижение когнитивных функций.
- Нормализации веса. Регулярный прием рыбьего жира отлично дополняет диету и занятия спортом.
- Улучшить зрение. Рыбий жир улучшает состояние тканей глаза. Он также предотвращает развитие проблем с органами зрения у пожилых.
- Снять или уменьшить интенсивность воспалений.
- Сохранить и улучшить здоровье кожных покровов. Коже необходим омега-3. Его недостаток приводит к обезвоживанию, покраснениям и шелушению.
- Беременность. Рыбий жир для женщин в период беременности улучшает зрение и состояние нервной системы у будущих младенцев. Он снижает риск развития аллергии. Кроме того, применение при беременности помогает правильному формированию скелета у ребенка.
- Улучшить функции печени.
Чтобы кости были крепкими, им нужны витамин D и кальций. Мужчины и женщины в возрасте, регулярно принимающие рыбий жир, имеют высокую плотность костей. Это вещество предотвращает развитие остеопороза.
Вреден ли рыбий жир?
Противопоказаниями к применению рыбьего жира служат диабет, нарушения свертывания крови, расстройство кишечника. Прием этого средства может вызвать обострение холецистита, гепатита, панкреатита, так как увеличивается нагрузка на эти органы. При болезнях желудка могут появиться тошнота и изжога.
Нежелателен прием у больных с гипотонией, так как снижение вязкости крови провоцирует падение давления. При превышении суточной потребности рыбьего жира могут развиться бессонница и тревожность.
Не занимайтесь самолечением! Если чувствуете недомогание — обратитесь к врачу.
Список источников:
- Колупаева Е.А., Беляева Л.М. Современный взгляд на рыбий жир. Международные обзоры: клиническая практика и здоровье 5. 2013.
- Пристром М. С., Семененков И. И., Олихвер Ю. А. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты: механизмы действия, доказательства пользы и новые перспективы применения в клинической практике // Медицинские новости. 2017; 3: 13–16.
- Титова В. Н., Лисицын Д. М. Жирные кислоты. Физическая химия, биология и медицина. М.: Изд. Триада, 2006. 670 с.
Комментарии (0)