Витилиго
Среди всех дерматологических заболеваний одним из наиболее выделяющихся и необычных можно назвать витилиго. Это до конца неизученная и тяжело поддающаяся лечению хроническая патология. При витилиго отдельные участки кожи, а иногда и волосы, становятся депигментированными, или абсолютно белыми. Патология имеет склонность к прогрессированию, переходя из одной стадии на другую и становясь все более заметной. Заболевание требует постоянного врачебного контроля и проведения комплексной терапии.
Общая информация
Возникновение витилиго связано с разрушением меланоцитов – окрашивающих пигментов, которые и придают коже привычный цвет. В образующихся пятнах их просто нет. Это приводит к появлению светло-бежевых, практически белых четко очерченных пятен неправильной формы, которые резко выделяются на фоне здоровой кожи.
Их количество и размер может отличаться в зависимости от стадии заболевания. Пятна могут появляться на любых участках тела: на лице, руках, ногах, туловище, волосистой части головы, в паху, подмышечной области и даже во рту.
Проблема более заметна у людей со смуглой кожей, что может доставлять серьезный эстетический дискомфорт. Правильный подход к лечению витилиго может привести к нормализации пигментного обмена. Однако рецидивы патологии все же не исключены. Витилиго — это больше, чем просто косметический дефект кожи. Нарушение пигментации может приводить к серьёзным сбоям в организме, требующим внимания.
Без соответствующего лечения состояние грозит серьезными осложнениями. Стоит отметить, что витилиго – это неинфекционное заболевание, оно не передается от одного человека другому и не представляет опасности для жизни человека. Опасаться людей с такой особенностью точно не стоит. Несмотря на то, что проблема не представляет угрозы здоровью, обратиться к специалисту всё-таки нужно.
Интересный факт, связанный с витилиго, это устойчивость депигментированной кожи к развитию меланомы – рака кожи. Опухоль может развиться только на нормально пигментированных участках. Так как депигментированные участки лишены меланоцитов, они не могут образовывать меланому.
Причины заболевания
Истинные причины витилиго до сих пор не установлены. Специалисты лишь могут выдвигать теории о том, какие этимологические факторы играют роль в активизации патологического процесса.
Ученые предполагают, что нарушение функции меланоцитов может происходить вследствие следующих причин:
● аутоиммунные процессы;
● генетические нарушения;
● солнечные, химические или термические ожоги;
● хронический эмоциональный стресс;
● воздействие промышленных химикатов;
● аномалии в нервной системе;
● окислительный стресс;
● нейроэндокринные сбои;
● трофические расстройства;
● дефицит холекальциферола;
● депрессивные состояния;
● глистные инвазии;
● увеличение гомоцистеина;
● воздействие некоторых медикаментозных препаратов;
● печеночные патологии;
● травмы кожи;
● инфекции;
● тяжелые интоксикации;
● нарушение баланса микроэлементов и витаминов, например, меди и цинка;
● использование некачественной косметики;
● перенесенные оперативные вмешательства;
● заболевания желудочно-кишечного тракта;
● сбои в работе иммунной системы;
Ведущая роль в развитии витилиго отводится аутоиммунным процессам в развитии недуга. В этом случае организм воспринимает собственные клетки – меланоциты, как чужеродные и начинает их уничтожать. По сути, организм борется сам с собой.
Классификация и стадии развития
Витилиго протекает в четыре основных стадии:
- Начальная. На этом этапе появляется первый светлый участок.
- Прогрессирующая. Меняется оттенок пятен, разница между здоровыми и депигментированными участками становится все более заметной. Появляются новые светлые области.
- Стационарная. Новые пятна больше не появляются. Может немного изменяться оттенок поражённых участков в пределах сложившихся границ.
- Репигментация. Считается стадией улучшения. Депигментированные участки постепенно восстанавливают свой естественный оттенок. Репигментация витилиго может наступить при правильном лечении или при легких формах. Стадия регресса встречается редко.
В зависимости от размера поражённой области витилиго классифицируется следующим образом:
● Сегментарная форма. Пятна локализуются в пределах одной зоны на теле, например, только на лице.
● Генерализованная форма. В этом случае проблема затрагивает практически всё тело.
По распространенности пятен витилиго делится на такие формы:
● Универсальная. Депигментируется около 80% области тела.
● Фокальная. Обесцвечивается определенная зона.
● Акрофациальная. Затрагивает лицо, стопы и кисти.
● Сегментарная. Локализуется в определенных сегментах, например, на шее или груди.
В отдельном порядке рассматривается витилиго, при котором поражаются исключительно слизистые оболочки. У женщин страдает вульва, у мужчин — половой член. Ротовая полость и аноректальная зона депигментируются вне зависимости от гендерной принадлежности.
Отличается витилиго и по характеру пятен. У одних людей участок тела полностью белеет, у других – тело покрывается «горошком». Встречаются даже полихромные формы заболевания:
● Трехцветная. Отличается наличием более темной полоски на границе между здоровым и обесцвеченным участком.
● Четырехцветная. Вокруг депигментированного пятна появляется темный контур.
● Пятицветная. Разбавлена пятнами голубоватого цвета.
Воспалительное витилиго – это сама редкая форма. По краям пятна присутствует эритематозная (красная) каемка. Она вызывает зуд, шелушение и проходит за несколько месяцев.
Клиническая картина
Начинается витилиго с обесцвечивания отдельных участков кожи. Они имеют четкие границы и, как правило, располагаются симметрично. Может присутствовать гипопигментация, при которой кожа становится немного светлее, или депигментация – в этом случае пигмента в ней не остается и вовсе.
Как правило, первые признаки витилиго проявляются в возрасте до 20 лет. Обычно пятна на теле появляются в местах, которые больше всего контактируют с солнцем – на руках, лице, ногах. С физической точки зрения витилиго не вызывает никаких нарушений. Нет боли, сухости, дискомфорта или зуда.
Чаще всего заболевание прогрессирует в течение нескольких лет, после чего прекращают свой рост. Вначале сложно предугадать, какое количество тканей будет поражено и остановится ли патология на определенном уровне. У некоторых пациентов пятна могут постепенно разрастаться, захватывая все больше участков.
Чаще всего депигментация затрагивает:
● область лица (возле глаз, ноздрей, губ);
● пальцы;
● подмышечные впадины;
● область под коленом;
● кисти и лодыжки (тыльную сторону);
● пупок;
● соски;
● наружные половые органы;
● складки тела;
● ранее травмированные участки;
● область вокруг родинок.
Обесцветиться могут даже волосы, брови, ресницы, усы и борода.
Патогенез
Наиболее признанными теориями патогенеза витилиго среди ученых являются:
● теория иммунных нарушений;
● теория оксидативного стресса;
● неврогенная теория;
● генетическая теория;
● аутоиммунная теория.
Большинство специалистов признаёт теорию конвергенции патогенеза витилиго. Это означает, что в развитии патологии играет роль сочетание и взаимосвязь различных факторов.
Осложнения
Витилиго – это опасное для жизни заболевание. Однако патология может увеличивать риск развития ряда заболеваний, среди которых:
● гипотиреоз (гипофункция щитовидной железы, при которой орган вырабатывает недостаточно количество гормонов);
● болезнь Аддисона (заболевание надпочечников, характеризующееся отсутствием синтеза кортизола и альдостерона);
● очаговая алопеция (выпадение волос вследствие повреждения волосяных фолликул);
● сахарный диабет;
● анемия;
● ирит (воспаление радужной оболочки глаза);
● увеит (воспаление сосудистой оболочки глаза, которое может приводить к слепоте);
● частичная потеря слуха;
● гипоакузия (снижение чувствительности к звукам);
● гиповитаминоз;
● пневмония;
● асептический менингит (воспаление мозговых оболочек);
● миопия (близорукость).
Из-за отсутствия меланина вместо естественного загара на коже образуются сильные солнечные ожоги. В редких случаях у пациентов может наблюдаться склеродермия, плоский лишай, псориаз, резкое поседение волос, нарушение процесса потоотделения.
Диагностика
Диагностикой витилиго занимается дерматолог. Симптомы заболевания могут быть схожи с другими дерматологическими проблемами, поэтому врач проводит дифференциальный (сравнительный) анализ с такими заболеваниями, как:
● цветной лишай,
● грибок,
● депигментированный невус,
● экзема,
● вторичный сифилис,
● частичный альбинизм.
В зависимости от ситуации может потребоваться консультация узких специалистов, например, эндокринолога или невролога. Для того, чтобы увидеть полную картину, может потребоваться целый ряд различных диагностических процедур, а именно:
● сбор анамнеза (истории болезни);
● физикальный осмотр;
● дерматоскопия;
● ОАК, ОАМ (общий анализ крови и мочи);
● биохимия крови;
● гормональные и аллергологические пробы;
● биопсия.
Лечение витилиго
Стопроцентно действенных способов лечения не существует. Некоторые варианты позволяют притормозить процесс депигментации, при этом всегда остается риск, что он начнется заново. Лучшие результаты лечения витилиго на первых этапах заболевания. Ни одно лекарство не в силах полностью купировать процесс осветления кожи, поэтому врачи отдают предпочтение комплексному подходу.
Результат лечения может быть разнообразным. В некоторых случаях удается достичь полного устранения осветленных участков. Однако зачастую полностью избавить человека от имеющейся проблемы так и получается. Некоторые пациенты длительное время медлят с медицинской помощью, так как не видят в этом значительной проблемы, что в конечном счете затрудняет лечение. Раннее обращение к специалисту способствует наиболее благоприятному решению данной проблемы.
Медикаментозная терапия
Для уменьшения выраженности депигментации могут использоваться следующие группы лекарственных препаратов:
● Глюкортикоиды. Средства эффективно борются с аллергическими реакциями и воспалительными процессами. Глюкокортикоиды могут назначаться местно в виде гормональных мазей, а также в виде препаратов для приема внутрь.
● Фотосенсибилизирующие средства. Препараты повышают чувствительность клеток кожи к воздействию ультрафиолетовых лучей. После приема препаратов кожа облучается при помощи ультрафиолетовой лампы.
● Антиоксиданты. Запускают процессы регенерации веществ, содержащихся в коже.
● Иммуномодуляторы. Обеспечивают поддержание общего защитного барьера организма.
● Прием витаминов групп А, В1, В2, В5, В12, С, микроэлементов.
● Мази с такролимусом или пимекролимусом. Эффективны для пациентов с небольшими участками депигментации, особенно в области лица и шеи.
К выбору препаратов для лечения витилиго следует относиться внимательно. Делать это может только специалист. На локализованной стадии заболевания пациенту обычно назначают препараты в виде кремов, гелей или мазей. Если витилиго имеет генерализированную форму, то назначаются лекарственные средства в таблетках для перорального использования.
Лечение витилиго постоянно совершенствуется. Рассмотрим наиболее эффективные инновационные методики.
Лазеротерапия
Проблема устраняется при помощи воздействия лазерного излучения на пораженные области. Лучшие результаты методика показывает на ранних стадиях процесса. Может потребоваться несколько сеансов. С каждой последующей процедурой длительность увеличивается.
Лазеротерапия позволяет затормозить развитие патологического процесса, уменьшить площадь поражения кожи и активизировать процессы регенерации. Процедура улучшает обменные процессы, ускоряет выработку меланина, а также активизирует работу клеток кожи, которые вырабатывают красящий пигмент.
Во время лазеротерапии затрагиваются исключительно пораженные участки. Близлежащие здоровые ткани не повреждаются. Процедура абсолютно безболезненна и имеет минимум противопоказаний к проведению. Результатом лазеротерапии часто становится длительная ремиссия. Пациенты забывают о своей проблеме на несколько лет.
Отбеливание
Действие процедуры направлено на выравнивание тона кожи, благодаря чему пятна становятся не такими заметными. Суть методики заключается во введении в кожу специального препарата в виде инъекции. Это дорогостоящая процедура и требует периодического повторения сеансов. Она имеет перечень противопоказаний и побочных эффектов, поэтому перед процедурой важно проконсультироваться со специалистом.
Стоит отметить, что отбеливание кожи направлено исключительно на маскировку имеющегося дефекта. Кроме того, многие из использующихся препаратов являются достаточно агрессивными.
ПУВА-терапия
Суть лечения заключается в облучении пациента ультрафиолетом с предварительным использованием лекарственного препарата, усиливающего восприимчивость к нему. ПУВА-терапия проводится курсами и рекомендуется пациентам, которым не помогло только медикаментозное лечение и пятна распространились на более чем тридцать процентов поверхности тела.
Пересадка кожи
Может использоваться в тех случаях, когда патологический процесс затронул небольшие участки эпидермиса. Несмотря на эффективность процедуры, медики не дают стопроцентных результатов, так как существуют риски того, что пересаженная кожа отторгнется и будет нагнаиваться. Процедура не устраняет сами причины возникновения патологии. Методика является дорогостоящей и травматичной.
Селективная фототерапия
Заключается в облучении кожи световыми лучами, благодаря чему увеличивается количество меланоцитов. Методика предотвращает разрушение красящего пигмента и запускает процесс образования нового. Для прохождения полного курса может потребоваться от 30 до 50 сеансов.
Прогноз
В целом, прогноз заболевания благоприятен. В 30% случаев наблюдается самоизлечение под влиянием определенных факторов. Несмотря на то, что лечение не всегда оказывается эффективным и патология может рецидивировать, жизни человека ничего не угрожает, особенно под контролем специалиста.
Проблема больше психологическая, чем физиологическая. Излишнее внимание и неосведомленность о природе заболевания может вызывать опасения среди окружающих. Дети могут бояться играть с таким ребенком. Это может стать причиной комплекса неполноценности, социальной изолированности, депрессии и агрессивности.
Люди с витилиго не вписываются в общие стандарты красоты, из-за чего могут испытывать проблемы с самооценкой. Таким пациентам может понадобиться помощь психолога. Им нужно принять свою болезнь и научиться с ней жить.
Профилактика
Специальных мер по профилактике витилиго не существует. Однако приостановить активное распространение пятен и минимизировать риски их появления помогут следующие рекомендации:
● защищать кожу от вредного ультрафиолетового воздействия;
● использовать солнцезащитные средства с SPF-фактором;
● защищать кожу от воздействия травмирующих факторов;
● своевременно лечить эндокринные и аутоиммунные заболевания;
● не допускать натирания кожи украшениями, тренажерами, одеждой;
● использовать качественную гипоаллергенную косметику;
● дозировать умственные и физические нагрузки;
● своевременно обращаться за медицинской помощью при возникновении любых заболеваний;
● вести здоровый образ жизни, в том числе, обеспечить правильное питание;
● дозировать время, проведенное под прямыми солнечными лучами, а также в солярии;
● отказаться от вредных привычек;
● ухаживать за кожей, ежедневно использовать увлажняющий крем;
● исключить насколько это возможно стрессовые факторы;
● при необходимости принимать витаминно-минеральные комплексы.
Вопросы-ответы
Передается ли витилиго по наследству?
Ребенку от родителей может передаться предрасположенность к мутации. Потенциально можно унаследовать витилиго от биологической семьи. Однако, как показывает практика, заболевание чаще всего приобретается в течение жизни.
Можно ли загорать с витилиго?
Загорать при витилиго не рекомендуется. Из-за повышенной чувствительности к ультрафиолету в очагах депигментации могут возникать солнечные ожоги. Если все-таки вы решили принять солнечные ванны, важно позаботиться о соответствующих мерах предосторожности: пользоваться кремом с высокой защитой, постоянно обновлять солнцезащитное средство, выбирать время с минимальной ультрафиолетовой активностью. У каждого человека индивидуальная реакция. Если вы чувствуете, что начинаете сгорать, необходимо как можно быстрее уйти в помещение.
Чем опасно витилиго?
Само по себе витилиго неопасно. Главное – это исключить другие заболевания, с которыми может быть схожа депигментация. Витилиго – это эстетическая проблема, которая не оказывает влияния ни на продолжительность, ни на качество жизни. Считается, что заболевание не может причинить непосредственного вреда физическому состоянию пациента. Однако, если витилиго развивается на фоне другой патологии, например, интоксикации организма, игнорировать проблему нельзя. Опасность представляют осложнения заболевания, например, гипотериоз, ухудшение слуха, менингит, нарушение зрения.
Итоги
Итак, витилиго – это дерматологическая патология, при которой отдельные участки тела становятся белыми. Появление неэстетических пятен связано с разрушением красящих пигментов – меланоцитов. Это не заразное заболевание, оно не передается от человека человеку. Этиология витилиго до сих пор остается предметом споров среди ученых. Главная роль отводится аутоиммунной теории, суть которой заключается в том, что организм, воспринимая меланоциты, как чужеродный объект, начинает нейтрализовать собственные же клетки. Депигментированные пятна могут появиться на любом участке, обычно они носят симметричный характер. Даже после пройденного лечения нет стопроцентной гарантии, что болезнь не вернется. Успех терапии во многом зависит от причин, вызвавших заболевание.
Комментарии (0)