Список продуктов, запрещенных детям до года

В первый год жизни малыши растут особенно активно. Они учатся улыбаться, узнавать окружающих, сидеть, ползать и ходить. На всё это нужно много энергии, для ее обеспечения ребенку уже не хватает только грудного молока или детской смеси. В возрасте 4–6 месяцев1 малышу вводят прикорм — дополнительное питание обычными продуктами.
Но далеко не всё, что едят взрослые, можно давать детям первого года жизни. Какие продукты могут быть опасны для малышей и почему, расскажем в этой статье.
Когда лучше вводить прикорм?
В первые три месяца жизни пищеварительная система еще несовершенна. Из-за этого могут возникнуть аллергические реакции и проблемы с пищеварением.
Поздний прикорм тоже может иметь последствия для малыша. С полугода организм ребенка требует больше энергии, витаминов и жизненно важных элементов. При отсутствии прикорма возникает дефицит этих веществ, что может привести к задержкам в развитии. А отсутствие более плотной, чем грудное молоко, пищи иногда провоцирует слабость жевательных мышц, а это отразится на формировании зубного ряда, прикуса и даже речи.
Поэтому оптимальное время для прикорма — 4–6 месяцев. Точный срок определит ваш педиатр.
Альтернативный вид прикорма
Сейчас набирает популярность так называемый «педагогический» прикорм. Его суть в том, что ребенок пробует еду с общего стола.
Это достаточно опасное направление. Даже если родители придерживаются правильного питания, не все продукты подходят для рациона малыша. Например, вполне полезные орехи, морепродукты, некоторые овощи и фрукты могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка. По данным публикаций последних лет, распространенность аллергии с немедленной реакцией на пищевые аллергены у детей составляет до 7%, и в каждом втором случае она сопровождается Отеком Квинке2.
Если же в семье принято есть обычную еду: жирные и жареные блюда, колбасные изделия, соленую и сладкую пищу — педагогический прикорм неприемлем.
Порядок введения новых продуктов
Новый продукт вводят в меню малыша в первой половине дня, только после того, как он адаптировался к предыдущему. Рекомендуется начинать с половины чайной ложки, постепенно, в течение 5–7 дней, увеличивая до нужного объема. В течение недели стоит давать только один чистый продукт, наблюдая за реакцией ребенка3.
- Если у младенца есть запоры или проблемы с лишним весом, лучше начать прикорм с овощного пюре. Первыми вводят зеленые овощи с нейтральным вкусом (кабачок, брокколи, цветную капусту).
- Малышам со сниженной массой тела и частым стулом первым продуктом вводят безмолочные каши (гречневую, кукурузную и рисовую).
- К первому прикорму добавляется масло: к овощному пюре — растительное, к каше — сливочное.
- С 6 месяцев ребенок может получать несколько видов овощей и каш, пробуют вводить мясное пюре. Лучше начать с индейки и кролика.
- Можно ввести фруктовое пюре, начиная с 6 месяцев, после введения мясного. Важно, чтобы оно было без сахара.
- Начиная с 7 месяцев, ребенку дают половинку яичного желтка и специальное несладкое детское печенье (не больше 1–2 штук в сутки).
- С 8 месяцев можно попробовать дать нежирную рыбу (хек, треску, минтай) — до 30 грамм 1–2 раза в неделю (вместо мясного блюда).
- Не ранее 8 месяцев добавляют нежирный творог и кисломолочные продукты без добавок.
- К 9 месяцам в рационе ребенка есть все группы продуктов и можно разнообразить блюда. Вместо мясного пюре можно дать паровую котлету (без соли и специй), творожную запеканку (без сахара и корочки). Еду уже не стоит пюрировать, лучше резать на маленькие кусочки.
Разнообразие детского рациона не означает, что малыша пора пересаживать за взрослый стол. Многие привычные нам продукты могут спровоцировать аллергическую реакцию, плохо перевариваться или не усваиваться организмом, вызывая боль в животе и вздутие.
Разберем подробнее, что не стоит есть ребенку первого года жизни.
Соль и соленья
Несмотря на то, что нам натуральный вкус продуктов кажется пресным, для малышей они вкусны сами по себе. Норма соли для ребенка с 6 месяцев — не более 0,3 грамма в сутки4. Такая доза содержится в натуральных продуктах и грудном молоке или детских смесях. Дополнительная соль в меню ребенка нагружает почки и сердце, задерживая в организме жидкость, поэтому от нее лучше отказаться.
Сахар и сладости
Конфеты, торты, пирожные, сладкая выпечка могут навредить детскому организму5. Кроме большого количества сахара в фабричных сладостях содержатся консерванты, красители, вредные жиры и масла. Шоколад тоже под запретом. Он содержит какао — сильный аллерген, который к тому же может искусственно взбодрить малыша.
До 1 года детям не рекомендуют пить фруктовые соки. Они слишком сладкие и концентрированные для малыша. И в них не содержится клетчатки, которая помогает пищеварению, в отличие от фруктов.
Если вы готовите морсы и компоты самостоятельно, выбирайте некислые сорта ягод и фруктов и не добавляйте сахар.
Мед и орехи
Многие родители, соглашаясь с вредом сахара, заменяют его на мед. На самом деле мед гораздо опаснее для маленького ребенка. Кроме того, что это очень сильный аллерген, натуральный мед может содержать споры бактерий Clostridium botulinum, которые могут вызвать детский ботулизм. Для взрослых и более старших детей, у которых сформирована кишечная флора, они не представляют угрозы, но для незрелой пищеварительной системы грудничка эти бактерии могут быть смертельно опасны.
Орехи тоже высокоаллергенный продукт. Кроме того, малыш может подавиться твердым орешком, вдохнуть его или засунуть в нос.
Аллергенные овощи, фрукты и ягоды
Овощи, фрукты и ягоды красного и оранжевого цвета содержат гораздо больше аллергенов, чем зеленые, и потенциально опасны для малыша до года.
Также педиатры не рекомендуют грудничкам экзотические фрукты и овощи — киви, авокадо, маракуйю и прочие.
Газированные напитки
Газированные напитки содержат очень много сахара, искусственных вкусовых добавок, ароматизаторов, красителей и консервантов — всё это может вызвать аллергическую реакцию и навредить незрелой кишечной флоре грудничка.
Кроме того, углекислый газ, который создает «пузырьки», раздражает слизистую оболочку желудка и вызывает вздутие и боль в животе малыша.
Газообразующие продукты
Вздутие живота и дискомфорт могут вызвать и продукты, которые усиливают газообразование в кишечнике. Капусту, бобовые, виноград, свежий пшеничный или ржаной хлеб стоит исключить из рациона. Ребенку до года лучше дать сушки, несладкое печенье, специальные детские галеты или подсушенный хлеб.
Морепродукты
Несмотря то, что морепродукты легкоусвояемы, для ребенка первого года жизни они под запретом. Это сильный аллерген для детского организма.
Даже с рыбой следует быть очень осторожными, вводя ее в прикорм позже всех и начиная с нежирных сортов. Более непривычный для наших широт белок морепродуктов может просто не усвоиться детским организмом, вызвав расстройство пищеварения.
Грибы
Грибы относятся к плохо усваиваемым продуктам из-за содержащегося в них хитина. Даже многие взрослые страдают от расстройства пищеварения после грибных блюд. Младенцам грибы строго противопоказаны.
Цельное молоко
Как и мед, цельное молоко воспринимается многими более полезным и натуральным, чем детские смеси. На самом деле цельное коровье и козье молоко также опасно для малыша.
Грудное молоко содержит 0,9–1,3 г белка на 100 мл. Детские смеси адаптируют по составу к грудному молоку. Благодаря низкому содержанию белка такое молоко хорошо усваивается.
Цельное молоко — это высокобелковый продукт: в коровьем молоке содержится 3,2 г белка на 100 мл, в козьем — до 3,6 г на 100 мл.
Раннее введение животного молока в рацион повышает риск возникновения железодефицитной анемии. Кроме того, цельное молоко создает избыточную нагрузку на почки малыша, происходит усиленное выведение фосфора, а вместе с ним и кальция из организма. Это может привести к развитию рахита.
Жирное мясо и рыба
К жирным сортам мяса относятся свинина, баранина, гусятина и утятина. Жирная рыба: палтус, лосось, осетрина.
Из-за низкой активности ферментов в пищеварительной системе малыша особенно тяжело перевариваются жиры. Такая еда в рационе детей до года может перегрузить печень и вызвать серьезное расстройство пищеварения.
Колбасы и колбасные изделия тоже стоит исключить из-за консервантов, усилителей вкуса и соли.
Продукты с глютеном
У грудных детей часто наблюдается непереносимость глютена (белка, который содержится в пшенице и некоторых других злаках). Поэтому педиатры не рекомендуют кормить малышей манной кашей, макаронами, белым хлебом и выпечкой из пшеничной муки.
Привычка к полезной и качественной еде — очень хороший задел на будущее. Поэтому не стоит спешить с введением в детский рацион новых блюд. Чем дольше ребенок продержится без сладостей, газировок и фаст-фуда, тем меньше проблем со здоровьем его ожидает.
Сохранение здоровых привычек очень важно для полноценного развития.
Список литературы
- Согласно Программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации (2019 г.)
- Особенности клинической картины и течения острых аллергических реакций (крапивницы и отека Квинке) у детей. Авторы: Барденикова С. И., Снитко С. Ю., Довгун О. Б., Лобанова Е. А., Дроздова Н. И. РМЖ (Русский медицинский журнал).
- Рекомендации Союза педиатров России.
- Согласно Национальной программе по оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации (2011 г.)
- Согласно Национальной программе по оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации (2011 г.)
Комментарии (0)