Пребиотики и пробиотики. Как разобраться в препаратах для кишечной микрофлоры?

Несмотря на все достижения современной медицины, микрофлора кишечника человека остается не менее загадочной, чем океанские глубины или космос.
Во-первых, у каждого человека она индивидуальна, как рисунок радужки или отпечаток пальца. Во-вторых, ее сложно изучать: разнообразие микроорганизмов огромно, а столь популярный анализ на дисбактериоз показывает лишь малую часть картины. В-третьих, некоторые исследования указывают на то, что именно в кишечнике кроются возможные причины различных заболеваний. Словом, наш кишечник запутан и загадочен.
Кстати, по меньшей мере два килограмма вашего веса составляют микроорганизмы кишечной микробиоты. Вот сколько у вас друзей! Подумайте об этом, когда почувствуете себя одиноко.
Чем отличаются про- и пребиотики, правда ли, что их необходимо принимать всем, и как терапия этими препаратами может повлиять на микрофлору нашего кишечника — попробуем разобраться в этом материале.
Автор: семейный врач Шиманьски Елена Сергеевна
Терминология
В аэропорту Зальцбурга есть большой баннер, который сообщает о том, что это Австрия, а не Австралия, и предлагает телефон горячей линии тем, кто по ошибке прилетел не туда. Если вы переживаете, что путаете про- и пребиотики, подумайте о людях, которые хотели посмотреть на Сиднейскую оперу и кенгуру, а оказались на родине Моцарта.
На самом деле, запомнить разницу между пробиотиками и пребиотиками не так уж сложно. Да, пишутся они похоже и в конечном счете служат одной и той же цели — формируют здоровую микрофлору нашего кишечника. Но у этих классов веществ принципиально разный механизм действия.
Итак, запомним:
Пробиотики — это живые микроорганизмы. Они непатогенны и нетоксикогенны для человека, то есть не вызывают у человека тех спецэффектов, которые мы обычно ощущаем при бактериальной инфекции. Напротив, их недостаток ведет к неприятным ощущениям и болям в животе, расстройству желудка, вздутию живота и прочим проблемам. Вот почему пробиотики для кишечника часто назначают после курса антибиотиков: ведь антибиотики не делают разницы между полезными и вредными микроорганизмами. Благодаря препаратам пробиотиков микробиота в кишечнике нормализуется, ее биологическая активность повышается. В результате этого воздействия пища нормально переваривается, микроэлементы усваиваются и всё в пищеварительной системе работает как часы.
Пребиотики подготавливают кишечник к полезному воздействию пробиотиков — словно предваряют его. В отличие от пробиотиков, это не живые микроорганизмы, а органические соединения. Именно благодаря этим препаратам внутри кишечника создаются те условия, которые благоприятны для развития, поддержания и восстановления микрофлоры. При этом они угнетают и подавляют микрофлору неполезную, отчасти формируя наш иммунитет.
Короче говоря, пробиотики — живые существа, а пребиотики — условия для их поддержания. И те, и другие помогают кишечнику работать как положено, и потому гастроэнтерологи отдают предпочтение этим препаратам при лечении различных заболеваний пищеварительной системы — они используют про- и пребиотики в комплексной терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта, при которых проявляются такие симптомы, как дискомфорт в животе, метеоризм и вздутие, диарея и запор, болезненные спазмы.
Кому нужны про- и пребиотики?
В норме клинически здоровый человек не нуждается в дополнительных препаратах для регулирования деятельности кишечника — его микрофлора прекрасно справляется сама. Кроме того, про- и пребиотики мы ежедневно получаем с каждым приемом пищи, разумеется, при условии, что питание достаточно сбалансированное и разнообразное.
Многие пробиотики, хотя и не все из них, входят в группу молочнокислых бактерий. Если в вашем ежедневном рационе есть стакан кефира или несладкий йогурт, скорее всего, вы получаете достаточное количество полезных микроорганизмов. Кроме того, пробиотики содержатся в ферментированных продуктах. Иными словами, домашняя квашеная капуста является настоящей кладовой здоровья! Любители азиатской кухни знают, что пробиотиками богата кимчи. Словом, здоровое питание — это действительно просто и вкусно.
Иногда на упаковке какого-либо препарата можно видеть слова «эубиотик» или «синбиотик». Ничего революционного и инновационного в этом нет: по сути, это те же самые пробиотики, но собранные в разных комбинациях, подобно поливитаминам.
Пребиотики также являются пищевыми ингредиентами, а значит, в норме клинически здоровый человек получает их с пищей и в дополнительных препаратах не нуждается.
С точки зрения химии это олиго- и полисахариды, аминокислоты, пептиды, ферменты и некоторые жирные кислоты. С точки зрения обычного потребителя достаточно знать то, что все эти соединения содержатся в той еде, которую мы употребляем каждый день.
В список продуктов, богатых пребиотиками, входит привычная нам еда:- молочные продукты, такие как йогурт, кефир, творог;
- кукурузные хлопья;
- многие крупы;
- хлеб, при этом особенно полезен цельнозерновой;
- репчатый лук;
- чеснок;
- фасоль, горох и другие бобовые, например нут;
- бананы.
Это неокончательный список: многие другие продукты также содержат пребиотики. Даже цикорий, который порой заваривают вместо кофе. И клетчатка, которая содержится в овощах, тоже пребиотик.
Таким образом, правильное, разнообразное и сбалансированное питание способно предотвратить ряд проблем с желудочно-кишечным трактом.
Неудивительно, что необходимость в рассматриваемых препаратах часто возникает у тех людей, которые испытывают значительный стресс на работе или учебе. Это усугубляется тем, что помимо непосредственно стресса при таких состояниях бывает просто некогда нормально поесть. Каждый из нас наверняка оказывался в подобной ситуации: дедлайны наступают, проекты горят, в холодильнике повесилась мышь и выручает лишь доставка фастфуда.
В случае, если нарушение режима питания не носит системный характер, правильно назначенными препаратами действительно можно вернуть своему желудочно-кишечному тракту нормальное и здоровое состояние.
Но часто бывает так, что стресс на работе или учебе ни при чем. Можно столкнуться с другими причинами дисбаланса микробиоты кишечника:- перенесенное лечение антибиотиками, например, при бактериальной ангине;
- длительный эпизод несбалансированного и скудного питания вследствие диет и других ограничений;
- заболевания желудка, поджелудочной железы или печени;
- пониженный тонус гладкой мускулатуры кишечника;
- хирургическое вмешательство;
- перенесенное вирусное заболевание или заражение паразитами.
Конечно, обычная простуда или рутинная операция по удалению липомы вряд ли сделают вас пациентом гастроэнтеролога. Но если в недавнем прошлом вы перенесли что-то из списка выше и почувствовали, что живот стал болеть, — тянуть с диагностикой и заниматься самолечением не стоит. В таких случаях следует обратиться к врачу как можно раньше, пока состояние можно сравнительно быстро скорректировать доступными аптечными препаратами.
Другими симптомами того, что кишечник не в порядке, могут быть сыпь или покраснения на коже, тусклые волосы и даже плохое настроение. Неудивительно, что этот загадочный орган так сильно влияет на нашу жизнь — ведь его длина у взрослого человека может достигать шести метров!
Только по рецепту
Про- и пребиотики продаются в аптеках без рецепта. Однако, как и многие другие безрецептурные препараты, принимать их стоит только по назначению врача.
Бесконтрольный прием любого препарата, даже самого безобидного, растительного и натурального, может грозить целым рядом последствий — от сыпи и расстройства желудка до масштабной аллергической реакции. Самостоятельно помочь себе можно, скорректировав питание: например, добавить в рацион кисломолочных продуктов и клетчатки, отказаться от тяжелой еды и фастфуда.
Но для назначения медикаментов и БАДов, улучшающих кишечную микрофлору, стоит обратиться к врачу. Именно врач поможет подобрать конкретный препарат, оптимальную дозировку и форму выпуска препарата.
К счастью, времена невыносимо горьких и малопривлекательных лекарств давно позади. Современная фармакология предлагает различные формы выпуска про- и пребиотиков, а также биологически активных добавок.
Капсулы. Самая привычная форма для лекарственных средств. Иногда их оболочка имеет специальную химическую формулу, которая позволяет капсуле, не разрушаясь, достигнуть нужного отдела в кишечнике и начать высвобождать действующее вещество именно там.
Примеры медикаментов и биологически активных добавок в капсулах: Энтерол, Бифицин, Лактазар.
Порошки легко растворяются в воде и обладают нейтральным или приятным подслащенным вкусом. Такие препараты легко усваиваются, а некоторые из них без труда удается давать даже самым маленьким детям.
В форме порошка выпускается Lactoflorene Холестерол, детский пробиотик Примадофилус.
Жевательные пастилки — это оптимальная форма выпуска про- и пребиотиков для детей дошкольного возраста и старше.
Одно из средств для кишечника в форме пастилок — это Лактобаланс Кидс, разработанный специально для детей.
Так как препараты, способствующие восстановлению микрофлоры в кишечнике, предсказуемо улучшают кишечную микрофлору и заставляют кишечник работать активней, в первое время возможны побочные эффекты — небольшое вздутие живота, метеоризм и урчание. Эти проявления нормальны и самостоятельно сойдут на нет со временем. А вот любые кожные проявления — повод обратиться к врачу и скорректировать терапию.
Сегодня некоторые исследования подвергают сомнению пользу пробиотиков и пребиотиков, указывая на то, что их эффект не всегда бывает значительно выражен по сравнению с плацебо. Однако существующие гайдлайны и рекомендации ВОЗ говорят о том, что эти препараты соответствуют назначению и могут применяться в доказательной медицине.
А неотъемлемая часть доказательного подхода — это внимательный, компетентный и готовый объяснить каждое назначение врач. Поэтому не увлекайтесь самолечением, внимательно относитесь к здоровью своего кишечника и не стесняйтесь обращаться к врачу, чтобы подобрать подходящие препараты!
Комментарии (0)