Подагра: признаки и лечение

Болезнь, возникающая в результате нарушения обмена мочевой кислоты, подагра — буквально переводится с древнегреческого как «капкан для ноги». Перевод вполне отражает суть ощущений при приступе: внезапно возникающая, обычно ночью или под утро, нарастающая боль в суставе ноги, которая может длиться не один день.
На что обратить внимание, чтобы избежать этого? В статье расскажем, отчего возникает подагра, как ее распознать и лечить.
Почему возникает подагра
Из-за нарушения обмена мочевой кислоты в разных тканях организма откладываются соли моноурата натрия. Это происходит, когда почки не справляются с выведением кислоты.
Причинами могут служить:
- наследственная предрасположенность;
- избыток пуринов в пище (белковые продукты);
- нарушение функции почек;
- лучевая и химиотерапия, хирургические операции.
Пурины — это химические соединения, при разрушении которых в пищеварительном тракте образуется мочевая кислота, избыток которой и приводит к подагре. Пурины в большом количестве содержатся в мясе, рыбе, бобовых, грибах, некоторых овощах.
Подагра среди мужчин встречается в 6–7 раз чаще в возрасте 40–50 лет, после 60 лет — в 3 раза чаще. Это связано с тем, что у женщин, благодаря гормону эстрогену, уровень мочевой кислоты изначально ниже, а в менопаузе, когда эстроген перестает работать, он поднимается.
Норма мочевой кислоты в крови:
Группа | Норма |
дети до 14 лет женщины мужчины |
120–320 мкмоль/л 150–350 мкмоль/л 210–420 мкмоль/л |
Важно понимать, что диагноз не ставится только по анализу крови. Бывает так, что человек с высоким уровнем мочевой кислоты не страдает подагрой. И наоборот: во время приступа подагры кровь может быть в норме. Поэтому определение мочевой кислоты проводится для контроля эффективности терапии уратоснижающими препаратами в период ремиссии.
Подагра с каждым годом «молодеет» и встречается всё чаще. Это можно связать с ростом уровня жизни населения. Большую роль в этом играет избыточная масса тела и характер питания:
- чрезмерное употребление пива и алкоголя;
- преобладание мясной пищи (с высоким содержанием пуринов);
- регулярное переедание или «голодные» диеты;
- прием некоторых лекарств (аспирин, диуретики, циклоспорин).
Симптомы подагры
- Суставная боль. Для подагры характерна односторонняя внезапная, быстро нарастающая боль, которая усиливается в течение нескольких часов. Боль в пораженном суставе достигает своего максимума в первые сутки и может стихать в течение нескольких дней. Сустав увеличивается в размерах, кожа над ним краснеет.
- Повышенная температура тела, слабость.
- Ограничение подвижности в суставе до 14 дней.
- При остром подагрическом артрите локальная температура в области сустава может повышаться до 38–40ºС.
- При хронической форме вокруг суставов образуются тофусы — узлы, в виде которых откладываются кристаллы моноурата натрия. Суставы деформируются. Чаще всего тофусы возникают на пальцах, кистях, стопах, локтях. Могут развиться на ушах, в почках или других органах.
- Боль в пояснице, кровь в моче. Когда кристаллы откладываются в почках и образуются камни, в пояснице появляются тянущие боли, периодически — кровь в моче.
Стадии развития подагры
От первого приступа до перехода в хроническую форму проходит в среднем 11 лет. Но не стоит пускать это заболевание на самотек. При болях в суставах, особенно при наличии наследственной предрасположенности, обратитесь к врачу и проверьте кровь на содержание мочевой кислоты.
Стадии развития болезни:
- Бессимптомная гиперурикемия — повышение уровня мочевой кислоты в крови без внешних проявлений.
- Острый подагрический артрит. Приступ резкой боли в воспаленном суставе (обычно — у большого пальца ноги) наступает, как правило, после злоупотребления алкоголем, повышенной физической нагрузки или инфекционного заболевания.
- Межприступная (интервальная) подагра. Повторный приступ развивается в течение двух лет. Периоды между приступами со временем сокращаются, приступы становятся всё тяжелее, поражаются новые суставы.
- Хронический подагрический артрит приводит к хроническим болям, деформациям суставов с нарушением их функций.
- Хроническая тофусная подагра. Характеризуется появлением тофусов — узловых отложений кристаллов мочевой кислоты над пораженным суставом, в костях и в других органах. Сами тофусы, как правило, безболезненны, но кожа над ними может трескаться и инфицироваться.
Обычно первый приступ проходит в течение нескольких дней. А повторный развивается нескоро, поэтому часто человек успокаивается и не обращается к врачу. Между тем, без лечения подагра может привести к разрушению и деформации суставов.
К серьезным осложнениям подагры относятся повышение артериального давления и ишемическая болезнь сердца.
Лечение подагры
К сожалению, полностью избавиться от подагры нельзя. Но можно (и нужно) держать под контролем ее развитие и предотвращать обострения.
Нелекарственные методы:
- соблюдение диеты;
- ограничение употребления алкоголя;
- уменьшение избыточного веса.
Лекарственная терапия:
Прежде всего, цель терапии — купировать острый приступ, предупредить возникновение новых и в дальнейшем регулировать уровень мочевой кислоты.
- В период обострения назначают нестероидные противовоспалительные средства (НПВС).
- Глюкокортикоиды. Эти препараты имеют выраженный эффект, но могут применяться только по назначению врача. Бесконтрольный прием может привести к развитию сахарного диабета, артериальной гипертензии, обменным нарушениям.
- После снятия острых симптомов назначают препараты, влияющие на обмен мочевой кислоты.
При лечении хронической подагры используются препараты, которые растворяют кристаллы мочевой кислоты и предупреждают образование новых.
Обязательно диспансерное наблюдение у врача-ревматолога. Врач контролирует периодичность анализов и корректирует дозы получаемых препаратов. При необходимости направляет к смежным специалистам: кардиологу, эндокринологу, урологу, нефрологу.
Диета при подагре
Диета при подагре довольно строгая, но это необходимое условие для успешного лечения и предупреждения приступов.
Ее основная задача — снизить поступление пуринов (веществ, повышающих уровень мочевой кислоты) и повысить растворимость уратов (солей мочевой кислоты) за счет ощелачивания мочи.
Гипопуриновая диета ограничивает продукты с высоким содержанием пуринов, сокращает суточную дозу соли и полностью исключает щавелевую кислоту. Белки снижают до 70–80 г, жиры — до 80–90 г, углеводы — до 400 г. Питьевой режим — до 2,5–3 л. Питание дробное до 5–6 раз в сутки с обильным питьем натощак и в течение дня.
Особых требований к приготовлению продуктов нет, за исключением мяса. Перед дальнейшим приготовлением мясо варят 5–10 минут после закипания, после чего первый бульон сливают. Вне периода обострения мясные и рыбные блюда допустимо употреблять не более 2–3 раз в неделю, а их вес не должен превышать 150–170 г в сутки.
Разрешенные продукты на каждый день:
- овощи: баклажаны, кабачки, картофель, помидоры, огурцы;
- фрукты: яблоки, абрикосы;
- молочные продукты: молоко, кефир, йогурт;
- птица: индейка, курица;
- мясо: кролик;
- орехи;
- крупы;
- сливочное масло.
Максимально ограничивают следующие продукты:
- говяжья печень и почки, телятина, говядина, курица, свинина, баранина;
- спаржа, молодая зелень;
- какао, кофе, чай, шоколад;
- дрожжи.
Полностью исключают:
- бобовые, чечевица;
- щавель, шпинат, редис, грибы;
- копчености и колбасные изделия;
- кондитерские изделия;
- рыба и морепродукты;
- спиртные и газированные напитки;
- фруктовые соки, апельсины, мед, арбузы.
В период обострения подагры полностью исключают те продукты, употребление которых в ремиссии ограничено.
Обильное щелочное питье помогает почкам избавиться от избытка мочевой кислоты в крови. Рекомендуются щелочная минеральная вода, отвар шиповника, ромашковый чай, морс и компот домашнего приготовления из разрешенных при подагре ягод, фруктов, овощей.
Как предупредить приступы подагры
- строго соблюдать диету;
- не принимать некоторые лекарства (мочегонные препараты, неселективные бета-блокаторы, аспирин, никотиновую кислоту, леводопу);
- не принимать аллопуринол в период обострения и не начинать его прием самостоятельно, так как это способствует обострению процесса;
- не допускать обезвоживания и тяжелых физических нагрузок;
- при первом приступе обратиться к врачу.
Если вовремя начать лечение и соблюдать диетические и лечебные рекомендации врача, болезнь можно держать под контролем, не допуская появления новых приступов и развития заболевания. Отправьте эту статью своим знакомым, которых беспокоят суставные боли, особенно если они предпочитают мясо другим продуктам, и будьте здоровы.
Комментарии (0)