Обострение гастрита: что можно есть

Здоровое питание играет важную роль для здоровья в целом, а при заболеваниях желудка диета может помочь справиться с обострением. Главный принцип щадящего питания — не использовать агрессивные продукты и не допускать долгих перерывов между приемами пищи.
В статье подробно рассказываем, как и что допустимо есть с диагнозом «гастрит». Вы узнаете, что делать при обострении и как есть блюда ресторанного уровня на диете.
Что такое гастрит
Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка.
Различают две основные формы:
- Острый гастрит — воспаление, которое возникает под кратковременным воздействием на желудок инфекции, алкоголя, некачественной пищи, некоторых лекарств.
- Хронический гастрит — длительное воспаление желудка, под влиянием которого меняется структура слизистой оболочки, нарушается кислотность и моторная функция.
То есть то, что человек чувствует, когда отравился пирожком или перебрал на вечеринке: тошнота, рвота, головная боль, рези и спазмы в желудке, — так проявляется острый гастрит.
Если же воздействовать на слизистую желудка раздражающими веществами неоднократно и длительно, не давая органу возможность восстановиться после острого воспаления, гастрит переходит в хроническую форму. Еще это может произойти при активности бактерии Helicobacter pylori, поэтому если вас беспокоит расстройство желудка, рекомендуется сдать тест на ее наличие и пройти эффективное лечение.
Что происходит при постоянном действии агрессивных факторов? Слизистая желудка истончается, защитной слизи становится меньше, уменьшается или увеличивается выработка соляной кислоты.
При хроническом гастрите важно знать, повышена или понижена кислотность желудка. Соляная кислота обеззараживает поступающую пищу, способствует перевариванию белков, помогает усваиваться железу и витамину В12, поэтому так важно поддерживать ее нормальную концентрацию.
Решающую роль в этом играет диета. С помощью пищи можно регулировать кислотность, помогать заживлению слизистой оболочки желудка и добиться стойкой ремиссии.
Острый гастрит
При остром гастрите симптомы появляются через 6–12 часов после попадания раздражающего вещества в желудок. Помимо расстройств желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, метеоризм — наблюдаются симптомы общей интоксикации: слабость, бледность, головная боль, возможно повышение температуры. Иногда к этому добавляется боль в верхней части живота.
В первые сутки рекомендуется максимально бережно отнестись к воспаленному желудку. Если есть аппетит, разрешается есть щадящую пищу маленькими порциями. Она должна быть мягкой консистенции, комфортной температуры и неприправленной. Например, некрепкий мясной или рыбный бульон, суп-пюре, паровые или запеченные котлеты, яйца всмятку, картофельное пюре, подсушенный пшеничный хлеб без корочки.
Если есть не хочется, заставлять себя не нужно. Главное, не забывайте пить небольшими порциями, не менее двух литров в сутки. Если вы не едите, рекомендуется пить раствор регидрона, щелочную минеральную воду без газа.
Газированные напитки нежелательны при гастрите, так как пузырьки газа раздражают слизистую желудка. Чтобы выпустить газ из минеральной воды, оставляют бутылку без крышки не менее чем на час: газы выходят, а полезные соли и минералы остаются. Лучше подогреть воду до 40–45 °С. Доказано1, что теплая минеральная вода оказывает обезболивающее действие на желудок.
Лечебная диета при остром гастрите
- Необходимо есть часто и дробно: 5–6 раз в сутки небольшими порциями.
- Пища должна быть теплой (не горячей) и мягкой (механически щадящей).
- Следует исключить продукты, которые увеличивают выработку соляной кислоты, что раздражает слизистую желудка:
- приправы и специи;
- копчености и соленья;
- острую и жареную пищу;
- крепкие мясные и рыбные бульоны;
- газированные напитки;
- цитрусовые и другие кислые продукты;
- кофе;
- алкоголь.
- Важно употреблять пищу, обладающую обволакивающими свойствами и способную нейтрализовать соляную кислоту:
- овсяная и рисовая каши;
- кисель из некислых ягод, муссы, желе;
- яйца всмятку или омлет;
- молочные продукты;
- отварные или тушеные мясо и рыба;
- макароны;
- отварные или тушеные овощи;
- печеные или тертые сырые яблоки;
- некрепкий чай.
Хронический гастрит
При гастрите в ремиссии меню не такое строгое, как в остром периоде. Стоит придерживаться лишь общих рекомендаций по меню и продуктам:
- Рацион должен быть полноценным и разнообразным.
- Дробное питание: 5–6 раз в сутки небольшими порциями (завтрак, обед, ужин и 2–3 перекуса между ними).
- Принимать пищу рекомендуется в одно и то же время: это помогает своевременно вырабатывать желудочный сок.
- Тщательно пережевывать пищу для лучшего ее усвоения.
- Еда должна быть мягкой: тушеной, вареной, пюрированной.
- Температура горячих блюд должна быть 40–55 °С, холодных — не ниже 15 °С: слишком горячая и слишком холодная еда раздражает слизистую оболочку желудка.
- Рекомендуется ограничить еду, которая может раздражать желудок механически (чипсы, кости, сухарики, сушки).
В рацион пациентов с пониженной кислотностью рекомендуется добавлять продукты, стимулирующие выработку желудочного сока:
- некрепкие мясные и рыбные бульоны;
- кислые фрукты и ягоды;
- кефир, сметана;
- пшено как продукт, повышающий кислотность.
В то время как для пациентов с повышенной кислотностью следует употреблять их с осторожностью.
Диета при хроническом гастрите
Продукты, которые следует ограничить, если они провоцируют обострение, вне зависимости от кислотности:
- субпродукты, жилистое мясо, хрящи, кожа;
- жирное мясо и рыба, утка, гусь;
- соленья, маринады, консервы;
- специи, приправы, острые блюда;
- овощи с грубой клетчаткой (капуста белокочанная и цветная, репа, редис, редька, зеленая фасоль, сельдерей);
- орехи, семена и бобовые (фасоль, бобы и горох);
- грибы;
- свежевыжатые и концентрированные соки;
- все соусы, кроме сливочного;
- черный и цельнозерновой хлеб, свежий пшеничный хлеб;
- макароны из цельнозерновой муки;
- блины, пироги, пирожные;
- шоколад, какао, кофе, крепкий чай, газированные напитки.
Рекомендуемые продукты:
- нежирное мясо, рыба и птица;
- овощные, крупяные, молочные супы;
- яйцо всмятку, паровой омлет;
- свежий некислый творог, сыры;
- молоко, ряженка, сливки, сгущенное молоко;
- хорошо разваренные каши;
- лапша и вермишель из пшеничной, рисовой и гречневой муки;
- картофель и овощи (кроме запрещенных);
- салаты с растительным маслом;
- сливочное масло;
- подсушенный пшеничный хлеб;
- белые сухари, галеты;
- соки с мякотью из некислых фруктов и ягод, овощные соки;
- некрепкий чай, отвар шиповника.
Супы
Мясные и рыбные бульоны готовят на «второй воде», чтобы снизить концентрацию экстрактивных веществ, которые могут вызвать раздражение. Как это делать? Мясо доводят до кипения, сливают воду и варят уже в новой воде. Добавляют овощи, вермишель или крупу, по желанию заправляют суп сливками или яйцом.
Как разнообразить меню
Лечебная диета не повод для грусти. Предлагаем несколько способов разнообразить блюда.
- Совсем не обязательно есть скучные отварные овощи. Запеките в духовке морковь, кабачки и картофель, полейте их растительным маслом. Приготовьте пюре из батата, приправьте его нежирными сливками — такое блюдо подают в лучших ресторанах во всем мире. Отварной молодой картофель со сливочным маслом так вкусен сам по себе, что не требует никаких дополнений.
- Разнообразить молочные каши добавлением тыквы, изюма, варенья. А еще из крупы готовят вкуснейшие несладкие каши, используют их как гарнир к мясному блюду или сразу варят с мясом. Кстати, в мультиварке получаются пушистые разваренные каши. И не нужно стоять над кастрюлей два часа. Если вы загрузите продукты на ночь, утром получите горячий завтрак.
- Не нужно мучить мясо и рыбу на пару. Вы можете сварить суп с фрикадельками, запечь тефтели в духовке, приготовить к ним сливочный соус. Если сначала протушить томаты и морковь, а потом залить ими фарш, поставить в духовку и отварить спагетти, получится отличный вариант болоньезе. Мясо лучше потушить с овощами, пока оно не начнет распадаться на волокна, а овощи не превратятся в соус — это ничуть не хуже стейков. С отварным мясом и рыбой можно приготовить салаты.
- Если порезать овощи, выложить на них потрошеную рыбу и запечь в конверте, к вашей диете присоединится вся семья. Рыба и мясо, приготовленные методом су-вид, картофельный гратен, яйцо-пашот на завтрак, панна-кота на десерт — это блюда, которые входят в меню звездных шеф-поваров и соответствуют принципам лечебной диеты.
- Исключение кремовых тортов не означает отказ от десертов. Вам доступны сладкие спелые фрукты, ягоды в виде муссов, желе и варенья, зефир и пастила, печеные яблоки, припущенные груши и творожные суфле.
- Идеи для перекусов: творожная запеканка с молочной подливкой, рисовый пудинг с фруктами, бутерброды с отварным мясом, овощной салат.
Как видите, вполне возможно разнообразно и вкусно питаться даже на диете. А если заранее переходить на щадящее питание при смене сезонов, вы можете даже предотвратить обострение.
Список литературы
- Гринзайд М. И. «Влияние питьевых минеральных вод на иммунологические показатели у больных язвенной болезнью».- В кн.: Курортное лечение язвенной болезни. – Пятигорск, 1983. – Стр. 47–50.
Комментарии (0)