Народные средства для укрепления иммунитета

Ваше самочувствие зависит от слаженной работы всех органов и систем. Иммунитет играет огромную роль в их защите от патогенных микроорганизмов. Нарушить его работу может множество разнообразных факторов.
Стресс, гиподинамия, дефицит сна, неправильное питание, нервно-психическое и физическое перенапряжение, жесткие диеты и вредные привычки ведут к тому, что иммунная система не может активно бороться с болезнетворными элементами. Мы познакомим вас с эффективными методами поддержки иммунитета, доступными любому человеку.
Автор: Аул Олеся, фармацевт, врач-невролог
Как образ жизни и питание влияют на иммунитет
Чтобы укрепить иммунную систему, нужно придерживаться рационального питания. Сначала стоит исключить вредные продукты из своего рациона. Крое того, его надо обогатить свежими или замороженными ягодами и фруктами. Нужно есть больше овощей и злаковых. Важно отказаться от вредных привычек и спать достаточное количество времени.
Необходимо включать в рацион продукты животного происхождения: рыбий жир, молоко, печень, творог, яйца, сливочное масло, сыр. Также полезно употреблять травы: фенхель, щавель, крапиву, мяту перечную, петрушку и другие. Не забывайте о грецких орехах — это отличный перекус.
Прогулки на свежем воздухе и посильные занятия спортом — важные факторы для поднятия иммунитета. Для повышения сопротивляемости инфекциям нужно достаточное содержание витаминов в организме. Особенное значение для этого имеет регулярный прием витаминов Е, А, В5, С.
Витамин А содержится в яркоокрашенных фруктах. Витамина Е много в маслах холодного отжима, а аскорбиновая кислота в большом количестве находится в цитрусовых и шиповнике. Кроме того, можно употреблять витаминно-минеральные препараты.
Томатный сок — полезнейшая вещь. Он повышает содержание каротинов в организме, так как в нем находится много ликопина. Это мощный антиоксидант, который защищает ткани от свободных радикалов. Поддержке иммунитета помогают цинк и селен.
Содействует укреплению иммунной системы у взрослых и детей регулярный прием меда, маточного молочка, перги, пыльцы и прополиса. Обратите внимание: эти продукты нужно принимать с осторожностью, так как это сильные аллергены.
Еще повысить иммунитет может закаливание. Это могут быть контрастные водные процедуры или прогревания. Они стимулируют выработку иммунокомпетентных клеток и повышают активность иммунной системы.
Проверенные народные рецепты для повышения иммунитета
Поднять активность иммунитета в домашних условиях можно при помощи проверенных народных средств. Самые полезные рецепты — это:
- Травяной чай. Его делают на основе чабреца, ромашки, женьшеня и шиповника. Эти растения оказывают благотворное действие на состояние здоровья. При регулярном приеме улучшается самочувствие, вы реже простужаетесь.
- Витаминный напиток. Для него берут поровну сухой мяты, иван-чая, мелиссы и цветков каштана. Все это заливают литром кипятка и оставляют на два часа. Затем настой процеживают и добавляют туда столько же несладкого фруктового компота.
- Чай с шиповником. Возьмите сто грамм сушеных ягод шиповника и залейте их литром кипятка. Настаивайте в течение двух часов. Принимайте по столовой ложке после еды — это вкусно.
- Клюквенный морс. Возьмите полкило клюквы, отожмите сок. Отжатые ягоды залейте двумя литрами воды. После закипания варите пять минут. Отвар процеживают и добавляют две столовые ложки меда и клюквенный сок.
- Облепиховый настой с медом и лимоном. Ягоды облепихи нужно залить литром кипятка, настоять, а затем процедить. В настой добавляют две ложки меда и ломтик лимона.
Хорошим укрепляющим средством служит корень имбиря. Его используют для изготовления отваров или ингаляций для профилактики простудных заболеваний и их лечения. Чеснок традиционно считают хорошим средством, активизирующим иммунитет. В нем содержится аллицин, который устраняет патогенные микроорганизмы.
Не занимайтесь самолечением! Если чувствуете недомогание — обратитесь к врачу.
Список литературы:
- Агафонова, И. М. Всесильный иммунитет / И.М. Агафонова. - М.: Миклош, 2010. - 483 c.
- Боровская, Э. Блюда для повышения иммунитета. Злаковая кулинария / Э. Боровская. - М.: Эксмо, 2013. - 594 c.
- Потимков, Стефан Иммунитет - щит здоровья. Как укрепить защитные силы организма / Стефан Потимков. - М.: Эксмо, 2005. - 256 c.
Комментарии (0)