Можно ли поднять гемоглобин определенными продуктами?

По данным ВОЗ, железодефицитная анемия – одно из самых распространенных заболеваний в мире. Оно стоит на первом месте по частоте встречаемости у женщин детородного возраста.
Однако дефицит железа и анемия не всегда обозначают одно и то же. В этой статье мы расскажем, чем они различаются, и какие продукты обязательно должны быть в рационе при этих состояниях.
Анемия или дефицит железа?
Врачи разделяют два состояния дефицита железа:
- Анемия — сниженный уровень гемоглобина;
- Латентный железодефицит — гемоглобин в норме, зато снижен ферритин.
При анемии одной коррекцией рациона не справиться, необходим прием лекарственных препаратов по назначению врача.
А вот ферритин вполне возможно поднять за счет продуктов питания. Все зависит от показателей крови.
Гемоглобин: что это, и зачем он нужен?
Гемоглобин – это белок, который входит в состав эритроцитов (красных кровяных телец) и состоит из двух элементов: простой белок глобин и железосодержащий элемент – гем.
Гемоглобин использует эритроциты в качестве транспорта. Представим, что гемоглобин – курьер, который доставляет кислород от легких к тканям всего организма. А на обратном пути забирает из клеток углекислый газ и несет его снова в легкие, где обменяет на кислород. Так происходит газообмен в клетках организма.
Поэтому насыщенная кислородом артериальная кровь имеет ярко-алый цвет, а кровь, которая течет по венам и несет в себе углекислый газ, более темного вишневого оттенка.
Как узнать свой гемоглобин?
Для того чтобы узнать содержание гемоглобина, назначают общий анализ крови. Норма гемоглобина различается у людей по возрасту и полу. По данным ВОЗ на 2020 год анемию по показателю гемоглобина ставят при следующих цифрах:
- Мужчины – ниже 130 г/л;
- Женщины – ниже 120 г/л;
- Беременные женщины – ниже 110 г/л;
- Дети до 5 лет – ниже 110 г/л;
- Дети 5-11 лет – ниже 115 г/л;
- Дети 12-14 лет – ниже 120 г/л.
Есть ещё понятие «латентный дефицит железа». Это когда гемоглобин ещё держится в нормальных пределах, а запасы железа в депо (ферритин) на исходе. Соответственно, это состояние - возможный предвестник анемии.
Норма ферритина:
- для мужчин 125–145 г/л;
- для женщин 115–135 г/л.
Кроветворным органом является костный мозг. Именно там вырабатываются эритроциты, а утилизируются они в селезенке и печени. Поэтому от здоровья этих органов также зависит количество гемоглобина.
Повышенный гемоглобин
Мы много слышали о пониженном гемоглобине, но при некоторых состояниях его количество в крови повышается.
Для некоторых людей повышенный гемоглобин является нормой. К ним относятся жители высокогорных районов, летчики, стюарды, альпинисты и профессиональные спортсмены. На большой высоте и при интенсивных тренировках организму не хватает кислорода, и он компенсирует его недостаток высоким гемоглобином.
Но в некоторых случаях высокий гемоглобин (его еще называют «сгущением крови») сигнализирует о патологических состояниях:
- обезвоживание;
- порок сердца;
- ожоги;
- сердечно-легочная недостаточность;
- кишечная непроходимость.
Пониженный гемоглобин
Во время беременности объем циркулирующей крови увеличивается, поэтому пониженное количество гемоглобина может быть физиологической нормой для беременных женщин. Но существует и анемия беременных. Поэтому очень важно успеть поймать момент, когда физиологическая норма переходит в значительный дефицит.
В остальных случаях снижение гемоглобина требует лечения. Анемия возникает при:
- кровотечениях;
- переливании плазмы и других жидкостей в больших количествах;
- некоторых хронических заболеваниях (онкология, аутоиммунные процессы);
- приеме некоторых противоопухолевых препаратов;
- поражении костного мозга;
- дефиците железа, фолиевой кислоты, витамина В12.
У женщин анемия встречается чаще, потому что гемоглобин ежемесячно теряется во время менструации.
Интересный факт! В сутки здоровый человек теряет 1 мг железа. Такое же количество железа способно усваиваться из пищи (Linder, 1991). При этом женщина в менструальный период теряет около 4 мг железа. Эти цифры наглядно объясняют, почему дефицит железа чаще наблюдается у женщин.
Однако не стоит принимать за норму низкие показатели железа в крови. Все женщины теряют железо, но некоторым удается компенсировать это своим обычным рационом, кому-то нужна коррекция питания, а кому-то и этого недостаточно, и нужны лекарства. Если вы женщина, налегайте на железосодержащие продукты в любом случае. А при плохом самочувствии проконсультируйтесь с врачом: бывает так, что организм не справляется и ему нужна ваша помощь.
Анемия
Для того, чтобы поставить диагноз «анемия», нужны дополнительные лабораторные исследования и клинические проявления заболевания (слабость, быстрая утомляемость, ломкость ногтей и волос).
При анемии врач назначает препараты железа, витамины В9 (фолиевая кислота) и В12. Препараты железа бывают в форме лекарственных средств и биологически активных добавок. Предпочтительно принимать именно лекарственные препараты, потому что не все БАДы проходят клинические испытания и могут содержать меньше железа, чем нужно организму.
Витамин С в виде лекарства, как правило, не назначают. Его рекомендуют восполнять добавлением в рацион продуктов, богатых аскорбиновой кислотой. К ним относятся болгарский перец, киви, шиповник, садовые ягоды – клубника, крыжовник, смородина.
В среднем, при лечении уровень гемоглобина повышается на 1–2 единицы в неделю. Поэтому курс лечения довольно долгий: от трех недель до трех месяцев. Первый видимый результат наступает примерно через 2–3 недели приема лекарств.
Симптомы анемии
Мы уже знаем, что гемоглобин отвечает за насыщенность клеток кислородом. При его снижении начинается кислородное голодание (гипоксия). Отсюда основные признаки анемии:
- бледность кожи и слизистых;
- слабость;
- головокружение;
- одышка;
- обмороки;
- постоянное ощущение холода;
- сухость кожи, ломкость ногтей и волос;
- снижение иммунитета;
- тревожно-депрессивные расстройства.
Лечение всегда зависит от причины заболевания. Чтобы ее выяснить, необходима консультация врача. При сниженном гемоглобине назначают лекарственный препарат и коррекцию рациона, а при сниженном ферритине будет достаточно дополнить рацион.
Какие продукты поднимают гемоглобин?
В организме человека содержится в среднем 4,2 г железа. Около 75% от его общего количества входит в состав гемоглобина. Поэтому для его коррекции нужны продукты, богатые железом:
- красное мясо;
- куриная и говяжья печень;
- почки;
- рыба и моллюски;
- гречневая крупа;
- яблоки;
- морковь;
- свекла;
- гранаты.
Но тут есть свои тонкости. Согласно исследованиям, железо лучше усваивается из животной пищи, чем из растительной[1]. Это связано с тем, что железо в продуктах бывает двух форм: гемовое (содержится в продуктах животного происхождения) и негемовое (встречается в растительных продуктах).
Гемовое железо значительно лучше усваивается благодаря белкам гемоглобину и миоглобину (на 25–30% по сравнению с 2–8% негемового железа).
А если не помогает?
Если в вашем рационе достаточно богатых железом продуктов, но гемоглобин не повышается, это может быть вызвано следующими причинами:
- Неправильное сочетание продуктов. Некоторые вещества в продуктах питания могут помогать или препятствовать усвоению железа.
Помогают всасыванию железа: цитрусы, кислые ягоды, мед, овощи, квашеная капуста. Препятствуют: яйца, сыр и молочные продукты, злаки, орехи.
- Дефицит витаминов В9 (фолиевой кислоты), В12 и С (аскорбиновой кислоты). Эти витамины участвуют в образовании гемоглобина и помогают усвоить железо.
- Напитки, снижающие усвоение железа: чай, какао, красное вино.
Лучше заменить их отваром шиповника, компотами из яблок, смородины, клюквы.
Важно подходить к составлению рациона критически. Возможно, у вас хватит силы духа отказаться от чая и вина, но полное отсутствие молочных продуктов и яиц сильно обеднит меню. Поэтому можно просто снизить потребление этих продуктов и разнести их прием с железосодержащими по времени.
А вот прием мультивитаминных комплексов не рекомендуется именно по той причине, что многие компоненты в этих составах плохо совместимы.
Есть ли у вас дефицит железа, можно узнать, сдав анализ крови на ферритин и содержание железа в сыворотке крови. По результатам будет понятно, достаточно ли в вашем случае профилактических мер, или нужно полноценное лечение под контролем врача. Полноценное сбалансированное питание поможет избежать многих проблем со здоровьем, в том числе — анемии.
[1] Arredondo M., Martinez R., Nunez M. T. et al. Inhibition of iron and copper uptake by iron, copper and zinc. Biol. Res. 2006
Комментарии (0)