Мандарины: чем полезен и опасен новогодний цитрус

Опасность новогодних праздников для пищеварения чаще всего связывают с обильно заправленными майонезом салатами, большим количеством жирной и мучной пищи и льющимся рекой алкоголем. Действительно, подобная пищевая несдержанность может сказаться на пищеварительной системе не лучшим образом и иметь негативные последствия для здоровья.
Но что мы знаем о мандаринах, неизменных спутниках новогоднего праздничного стола? Какова польза мандаринов и могут ли эти фрукты нанести вред? Существует ли опасная доза этих нарядных и ароматных плодов? Готовимся к Новому году и разбираемся вместе в этом материале.
Автор: семейный врач Шиманьски Елена Сергеевна
Кто ты будешь такой?
Под названием мандаринов на прилавках фигурируют несколько видов цитрусовых — в то время как сами мандарины имеют вполне естественное происхождение, многие сорта были выведены искусственно. Ничего плохого в этом нет. Мы постоянно употребляем фрукты и овощи гибридных сортов, которые селекционеры выводят для того, чтобы растения были устойчивее, а урожай больше, и мандариновые деревья не исключение.
Однако нужно хотя бы немного разобраться в мандаринах, чтобы наверняка выбрать на рынке или в магазине те, которые вам понравятся.
Мандарин уншиу, также называемый мандарином сатсума, представляет собой гибрид мандарина и помело. На витрине вы не увидите этих экзотических названий: в обиходе их называют абхазскими. Даже если мандарин уншиу вырастили не в Абхазии, он сохраняет свои характерные свойства — стоически переносит холода, что важно для садовода, и имеет легко очищающуюся толстую шкурку, что удобно для нас, потребителей. Опознать его можно по приплюснутой форме.
Клементин — гибрид мандарина и апельсина родом из Северной Африки. Хотя в некоторых магазинах можно увидеть название «клементины» на ценнике, чаще эти плоды называют мандаринами из Марокко. Кожица у клементинов тонкая, но легко снимается, а сами плоды по сравнению с абхазскими мандаринами более округлые и, как правило, более сладкие.
Кислые, водянистые, полные косточек или плохо поддающиеся чистке плоды, как правило, представляют собой другие сорта и гибриды различных мандариновых деревьев. На прилавках их сравнительно мало, но уж если вам не посчастливилось купить такой сорт — сварите из него мандариновое варенье. Быть может, в нем сохранится не так много витаминов, но оно доставит вам удовольствие.
В чем польза мандаринов для здоровья?
На различных порталах, посвященных здоровому питанию, можно увидеть настоящие оды мандарину: согласно тиражируемым сведениям, этот фрукт способен исцелять депрессию и бессонницу, защитить от дисбаланса свободных радикалов, содержащимися в нем витаминами можно добиться ремиссии рака и вообще вечной жизни, а чай из мандариновой кожуры исцеляет депрессию. Приводятся также и таблицы содержания в мандарине витаминов и полезных микроэлементов с указанием процентов от дневной нормы.
Стоит ли полагаться на эти цифры и химический состав мандаринов как на секрет здоровья? Пожалуй, ответ в обоих случаях «нет».
То, что в одном мандарине содержится в среднем пять процентов дневной нормы калия, не означает, что в день нужно съедать двадцать плодов — ведь калий, как и другие микроэлементы, содержится и в других продуктах. А польза цитрусов и содержащегося в них витамина C при профилактике и лечении простуды и вовсе признана мифом: аскорбиновая кислота не влияет на течение болезни.
Безусловно, лечиться мандаринами приятнее, чем соком лука или чесноком. Но всё же для терапии респираторных заболеваний стоит следовать рекомендациям врача, а мандарины и другие фрукты и овощи употреблять в первую очередь для удовольствия.
Некоторые ученые высказывают мнение, что содержащиеся в мандаринах эфирные масла и группа витаминов B полезны против тревоги и бессонницы: как минимум потому, что аромат цитрусов бодрит, а мандариновый запах ассоциируется с праздниками.
Чем на самом деле полезен мандарин — так это высоким содержанием клетчатки. Есть плоды следует вместе с белыми волокнами, похожими на сеточку: в отличие от грейпфрутов, у мандаринов эти волокна не горчат, а клетчатка содержится в том числе и в них.
При этом клетчатка в мандаринах двух видов: растворимая и нерастворимая. Оба этих вида важны для процесса пищеварения.
Клетчатка заполняет желудок и снижает аппетит, поэтому в какой-то степени употребление мандаринов в новогодние праздники может спасти от переедания. Но полагаться на них как на способ похудения и садиться на мандариновую диету не стоит, ведь эти фрукты содержат много сахаров.
Аллергия и гипервитаминоз: в чем опасность мандаринов
Итак, вы выбрали вкуснейшие мандарины или клементины, принесли их домой и поставили на стол. Сколько этих аппетитных и ярких плодов можно съесть, чтобы не навредить здоровью?
Часто можно встретить следующее ограничение — не более трех, в крайнем случае пяти плодов в день. Соблюдает ли кто-то такой мандариновый целибат в праздники, сказать сложно. Бытовые наблюдения подсказывают, что взрослый человек, увлеченный работой, может съедать десять мандаринов и более, а дети… Дети съедят столько, сколько будет лежать в вазе на столе.
Хорошая новость в том, что получить передозировку каких-либо витаминов или микроэлементов, поедая фрукты, очень сложно — съесть столько плодов просто физически невозможно, ведь в первую очередь они состоят из клетчатки и воды.
Плохая новость — любые цитрусовые могут вызывать вздутие живота и боли в желудке. Это связано с тем, что они кислые: при повышенной кислотности желудка может возникнуть нежелательная реакция. Поэтому для того, чтобы поедать мандарины без вреда для здоровья, не стоит есть их натощак. Как и любые другие фрукты, их лучше оставить на десерт. Особенно осторожными стоит быть людям, у которых диагностирована язвенная болезнь.
У детей, особенно тех, чьи мамы не ели цитрусовые в беременность, мандарины могут вызывать реакцию, напоминающую аллергию. Однако это не значит, что малыш должен навсегда отказаться от мандаринов.
Бывает так, что аллергическая реакция зависит от того, сколько аллергена попало в организм. Тогда полностью цитрусы из рациона можно не исключать. О безопасном количестве этих вкусных и ароматных фруктов стоит проконсультироваться с педиатром, который следует принципам доказательной медицины, особенно если вы хотите предложить цитрусовые детям до года.
А вот заваривать чай из цедры мандаринов не рекомендуется, хотя она и содержит эфирные масла и полезные микроэлементы.
Дело в том, что для лучшего вызревания и защиты от вредителей плоды опрыскивают различными химикатами. Внутрь мякоти эти вещества не проникают, но оседают на шкурке. Попадая в организм вместе с чаем или соусом, приготовленным с мандариновой цедрой, химикаты могут вызвать аллергическую реакцию.
Надеемся, что этот краткий курс о мандаринах поможет вам выбрать вкусные и ароматные фрукты к столу, употребить их в разумном количестве и хорошо провести новогодние праздники!
Комментарии (0)