Для чего организму нужен витамин Е

Витамин E — один из самых многофункциональных витаминов, который участвует практически во всех обменных процессах и синтезе жизненно важных веществ. От него зависит здоровье сосудов, состояние мышц, кожи и связок.
Расскажем, какую роль он играет в работе организма и как пополнить необходимый запас витамина.
Витамин Е (альфа-токоферол) — один из жирорастворимых витаминов, мощный антиоксидант.
Витамин Е не синтезируется в организме человека. Он поступает с пищей и накапливается в печени, надпочечниках, половых железах, гипофизе, а также в жировой и мышечной ткани.
Автор: врач-терапевт, гастроэнтеролог Терехова Ольга Анатольевна
Функции витамина Е
-
Входит в состав клеточных и межклеточных мембран, защищая клетки от действия свободных радикалов.
-
Принимает участие в синтезе холестерина и предотвращает окисление ненасыщенных жирных кислот, что благотворно сказывается на сосудах.
-
Участвует в процессе свертывания крови, предотвращает образование тромбов.
-
Стимулирует синтез гемоглобина и помогает усвоиться железу.
-
Защищает от окисления витамин А.
-
Участвует в синтезе коллагена — строительного белка, который входит в состав мышц, кожи, костей и связок.
-
У женщин витамин Е участвует в регуляции менструального цикла и в синтезе прогестерона, облегчает ПМС и климактерические проявления.
-
У мужчин — активизирует сперматогенез, влияет на репродуктивную функцию.
Но даже при таком широком спектре действия витамина Е у обычных людей не наблюдается его недостатка в организме. Кроме того, не всем можно его принимать.
Витамин Е противопоказан при остром инфаркте миокарда, а также детям до 18 лет (кроме патологий новорожденных). С осторожностью назначают его при тяжелом кардиосклерозе и повышенном риске развития тромбоэмболии.
Показания для применения витамина Е
Нет данных о том, что дополнительный прием токоферола задерживает старение или борется с атеросклерозом. Но существуют состояния, при которых витамин Е необходим. И в этих случаях предпочтение отдается инъекционным формам.
-
Новорожденные с массой тела менее 1500 г и недоношенные дети для профилактики анемии и ретинопатии.
-
Недостаток витамина Е в рационе (встречается при голодании или полном отказе от жиров).
-
Нарушение усвоения жиров при заболеваниях тонкой кишки, печени и желчного пузыря.
При отсутствии этих состояний принимать отдельно витамин Е нет смысла. Если вас беспокоят симптомы дефицита, рекомендуется сдать анализ крови.
Признаки дефицита витамина Е
- мышечная слабость;
- рассеянность, сонливость;
- появление синяков, носовые кровотечения;
- сухость и дряблость кожи.
Как принимать препарат витамина Е
Рекомендуется принимать по 1 капсуле один раз в сутки (400 мг). Лучше выбирать именно капсулы, так как масляный раствор витамина имеет специфический вкус, жидкое масло сложнее глотать. Кроме того, он имеет ярко-красный или оранжевый цвет и может окрасить зубы и язык.
Сложность состоит и в том, что дозировка витамина в растворе бывает как в миллиграммах (мг), так и в международных единицах (МЕ), и они не равны. Во избежание путаницы с дозировкой и измерением нужного количества капель, лучше использовать капсулы.
Длительность приема определяет врач. При постоянном применении рекомендуется контролировать свертываемость крови и уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).
Важно учитывать, что витамин Е усиливает действие НПВС, глюкокортикостероидов, антикоагулянтов, противоэпилептических препаратов.
Одновременный прием витамина Е вместе с антикоагулянтами (производными кумарина и индандиона) повышает риск кровотечений.
Поскольку жирорастворимые витамины могут накапливаться в организме, при неконтролируемом потреблении легко вызвать их передозировку. Такие витамины нужно принимать с большой осторожностью и только по инструкции.
В каких продуктах есть витамин Е
Больше всего витамина Е содержится в растительных маслах: зародышей пшеницы, рапсовом, кукурузном, оливковом, а также в авокадо, грецких орехах, миндале, семечках подсолнечника, шпинате.
Например, в столовой ложке масла пшеничных ростков содержится суточная норма витамина Е. В подсолнечном масле меньше — 30% дневной потребности. Как видно, норму витамина Е здоровому человеку легко набрать с пищей, не прибегая к редким дорогим продуктам и, тем более, лекарственным формам.
Стоит учитывать, что витамин Е разрушается при термической обработке, поэтому масла лучше добавлять в салаты, а не использовать для жарки. Также токоферолы чувствительны к прямому солнечному свету и воздуху. Не храните масла на подоконнике и в открытой таре, чтобы не допускать их окисления.
Витамин Е в косметологии
Это один из самых эффективных и часто встречающихся ингредиентов в составе косметики.
-
Стимулирует обновление клеток, обладает ранозаживляющим и противовоспалительным действием.
-
Действует на коллагеновые и эластические волокна организма, стимулирует питание кожи, волос, ногтей.
-
Используется для лечения дерматозов, псориаза, различных кожных заболеваний.
Не рекомендуется наносить витамин в чистом виде на всё лицо в ожидании омолаживающего эффекта — это может вызвать контактный дерматит. Для жирной кожи противопоказаны любые масла.
Для нанесения на лицо и шею лучше использовать сертифицированную косметику, в состав которой входит токоферол.
Масляный раствор витамина Е из аптеки можно нанести на обветренные губы, на локти, ногти и кутикулу. Как правило, в этих местах самая сухая кожа, и витамин Е поможет увлажнить и напитать ее.
У каждого человека разная потребность в витаминах и разная способность их усваивать. Как правило, здоровому человеку достаточно витаминов и микроэлементов, получаемых из пищи. Если вы всё же хотите убедиться, что у вас нет дефицита того или иного витамина, обратитесь к врачу. Он подскажет, какие анализы сдать, чтобы оценить баланс полезных веществ.
Комментарии (0)