Диета при сахарном диабете
Диета при сахарном диабете – это не просто рекомендация по улучшению качества жизни, а необходимость. Советам по организации питания должен следовать каждый больной. Это необходимо, чтобы минимизировать риски возникновения острых осложнений, а также усугубления общего состояния.
Сбалансированное питание позволяет наладить метаболические процессы в организме, что крайне важно при диагнозе «Диабет». Заболевание несет потенциальную угрозу жизни, поскольку может сопровождаться критическими состояниями: кетоацидозом, недостаточностью работы внутренних органов, гипогликемией и другими. Ради собственного здоровья больной должен понимать не только суть самой болезни, но и ее влияние на организм. Это поможет организовать рациональное меню, выработать полезные привычки и приучиться серьезно относиться к назначениям лечащего врача.
Этиология и патогенез
Первые сведения о сахарном диабете, известные науке, датируются эллинским периодом. Конечно, древние греки не имели возможностей для диагностики, и природы заболевания не знали. Но уже в те времена (IV-I вв. до н. э.) врачи пытались систематизировать сведения о симптоматике и терапии.
По данным ВОЗ, сегодня заболеванием страдает около 4 % людей, и оно уносит 3 млн жизней в год, что превышает показатели СПИДа.
Заболевание мультиэтиологично, сопровождается широким перечнем симптомов. В его основе – инсулиновая недостаточность, которая может быть абсолютной и относительной.
Этиология диабета:
● избыточный вес;
● травмы – физические и психические;
● вирусные заболевания, давшие осложнения;
● отягченная наследственность;
● аутоиммунные заболевания.
В качестве провоцирующих факторов выступают продолжительные частые стрессы, неправильные пищевые привычки. В зоне риска люди, которые часто переедают, включают в меню чрезмерное количество углеводов и сахара.
В патогенезе главную роль играет нарушение работы островкового аппарата поджелудочной железы, в результате чего инсулин вырабатывается в аномально малом количестве либо не вырабатывается вовсе.
Симптоматика при диабете:
● общая слабость;
● потеря веса;
● повышенная выработка мочи, частое мочеиспускание;
● медленное заживление ран;
● снижение либидо;
● зуд слизистых;
● ухудшение состояния волос и ногтей;
● повышенный аппетит, постоянная жажда.
Заболевание относится к тем, которые требуют обязательной терапии. С симптомами диабета невозможно бороться народными средствами. Обращение к врачу необходимо, и чем раньше будет поставлен диагноз, тем более благоприятны прогнозы. Помимо медикаментозного курса, обязательна рациональная система питания.
Классификация болезни и роль питания
Рацион питания определяется степенью угнетения самой поджелудочной железы.
Заболевание классифицируется следующим образом:
- Диабет I типа – аутоиммунное заболевание, относительно редкая форма. Характеризуется предельно низким уровнем выработки инсулина, в ряде случаев организм больного не вырабатывает этот гормон вообще. Больные вынуждены делать инъекции на регулярной основе, из-за чего применяется также термин «инсулинзависимость». Диета, направленная на снижение уровня глюкозы, помогает улучшить самочувствие и избежать риска гипогликемии.
- Диабет II встречается в 90 % случаев. Часто развивается у людей с избыточным весом и малоподвижным образом жизни, которые не следят за питанием и обильно употребляют продукты, повышающие уровень глюкозы (мучное, картофель, сладости). Рацион должен быть построен так, чтобы вес постепенно вернулся в норму. Таким больным рекомендованы умеренные физические нагрузки.
- Гестационный диабет – заболевание, которое может развиться у беременных, особенно при выраженном токсикозе во втором триместре. Диета при гестационном диабете должна содержать достаточное количество ЖБУ, и тщательный контроль массы тела. В большинстве случаев по завершении беременности состояние здоровья возвращается в норму, но существует риск развития диабета II типа. Чтобы этого избежать, придерживаться рекомендованного рациона следует и после родов.
В 1% случаев развиваются другие типы заболевания: латентный, стероидный, нейрогенный, почечный, MODY, бронзовый и преддиабет. Диета при типе диабета, входящем в одну из этих категорий, определяется лечащим врачом с учетом многих факторов.
Типы диет при сахарном диабете
Основу терапии при лечении сахарного диабета составляет медикаментозный курс, направленный на снижение уровня глюкозы и восстановление нормального уровня инсулина. При этом врачи настаивают на важности умеренной физической активности и правильного питания.
Около 80% больных имеют лишний вес. Зачастую избыточная масса тела превышает нормальные показатели на 15 и более процентов. При нормализации веса у больных заметно улучшается общее состояние: стабилизируется артериальное давление, налаживается работа нервной системы, снижается уровень хронической усталости, улучшается самочувствие. Но при таком диагнозе категорически противопоказаны экстремальные методики быстрого избавления от лишних килограммов, и многие, даже самые популярные, диеты больным диабетом не подходят. Выбирать систему питания по отзывам знакомых и даже рекомендациям специалистов из интернета нельзя. Эксперименты с «проверенными» диетами, такими как, например, Кремлевская или Дюкана, могут привести к тому, что метаболизм разладится еще больше. А именно на восстановление нормализации обменных процессов и должны быть направлены усилия.
Виды программ питания
Белковая диета нацелена на подавления аппетита за счет получения организмом большого количества протеина, стимулирующего выработку биологически активных веществ. В рацион вводятся белки растительного и животного происхождения в равных пропорциях. Красное мясо под запретом, его заменяет рыба, нежирная птица, кисломолочные продукты и богатые белком бобы и злаки.
Безуглеводная диета при диабете, в основе рациона которой овощи и фрукты, содержащие сложные углеводы. Простые углеводы под запретом, а белки вводятся в ограниченном количестве. Такая система питания считается жесткой, и она применяется при сильном повышении уровня сахара в крови – в 3 и более раз.
Низкоуглеводная диета более щадящая, она подходит для тех, кто страдает от диабета I и II типа.
Гречневая диета показана для нормализации метаболических процессов и насыщения организма витаминами, макро- и микроэлементами.
Профилактическая диета основана на замене красного мяса щадящими продуктами, богатыми белком, применении правильных методов термообработки и употреблении клетчатки.
Диета Бронштейна показана при сахарном диабете 2 типа, а также для профилактики. Это не просто меню, а комплексный подход к организации сбалансированного питания, к которому можно приучать даже маленьких детей.
Подсчёт углеводов
Хлебная единица – понятие, знакомое каждому больному диабетом. Это условная единица измерения (ХЕ), которая соответствует 10-13 г углеводов и используется при подсчете калорийности продуктов. За один прием пищи пациент может принять 4-6 ХЕ.
1 ХЕ соответствует:
● 1 ст. л. сахара или меда;
● 150 мл сока;
● 130 г апельсина;
● 60 г банана;
● 100 г дыни;
● каша – 2,5 ст. л. сырой крупы;
● молоко и кисломолочные напитки – 250 мл;
● 20 г сухофруктов.
Важно также учитывать вид продуктов и способ их приготовления. Например, нежирное рыбное филе разрешено в ограниченных количествах в некоторых диетах, а жирные рыбные консервы под запретом для всех больных.
Диета при сахарном диабете 1-й степени
При диабете 1-й степени необходима диета, которая позволит поддерживать уровень глюкозы в крови на уровне 3,5-5,5 ммоль/литр.
Принципы диеты:
- Дробное питание больного: 5-6 приемов пищи в сутки.
- Максимальная суточная калорийность – 2000 кКал.
- Углеводы на завтрак, ланч и обед.
- Минимальный перекус на ночь.
- Быстрые углеводы под запретом.
- Отказ от сахара, замена безопасными аналогами (стевией, синтетическим сахарозаменителем).
- Препараты инсулина длительного действия вводятся перед приемом пищи, короткого – после трапезы.
- Максимальное количество ХЕ за один прием пищи – 8.
- В приоритете натуральные продукты.
Разрешена бездрожжевая выпечка, соевый сыр и молоко, несладкий зеленый чай, компот из сухофруктов, свежие фрукты и овощи, орехи, злаки. Подходят для рациона многие вегетарианские блюда.
Под запретом наваристые первые блюда и жаркое, жирное мясо и рыба, копчености, макаронные изделия, фастфуд. Под строгим запретом алкоголь, особенно красное вино.
Диета на неделю для инсулинозависимых с избыточным весом
День № 1
- Ломтик хлеба, каша, мягкий сыр, чай.
- Апельсин, фисташки.
- Борщ, салат, тушеная капуста, котлета, лаваш.
- Шиповник, творог, фруктовое желе.
- Паровая цветная капуста, салат.
- Стакан молока.
День № 2
- Паровая телятина, помидор, зерновой хлеб, чай.
- Сыр, половина спелой груши.
- Куриная грудка, тыквенное пюре, салат.
- Грейпфрут, кефир.
- Отварная рыба, тушеная капуста.
- Крекер.
День № 3
- Лаваш, кофе, голубцы.
- Клубника, йогурт.
- Твердосортные макароны, салат, паровая рыба.
- Апельсин, компот.
- Творожная запеканка.
- Кефир.
День № 4
- Каша, сыр, вареное яйцо, чай.
- Тост с мягким сыром, индейка отварная.
- Овощной суп-пюре, тушеное мясо с овощами, хлебцы.
- Чай с печеньем.
- Стручковая фасоль с куриной грудкой, шиповник.
- Хлебцы.
День № 5
- Творог с кефиром.
- Семечки тыквы, изюм.
- Картофель, салат, компот.
- Запеченная тыква, шиповник.
- Салат, оладьи на ржаной муке.
- Кефир.
День № 6
- Яйцо, слабосоленая семга, чай.
- Творог, морковь.
- Борщ с щавелем, голубцы вегетарианские, лаваш.
- Кефир, хлебцы.
- Тушеные баклажаны с куриным филе, зеленый горошек свежий.
- Крекеры.
День № 7
- Каша с ветчиной, чай.
- Салат с тунцом и овощами, цельнозерновой хлеб.
- Щи, тушеные овощи с мясом, хлеб.
- Творог, сливы.
- Шницель из кальмара, компот.
- Молоко.
Диета при сахарном диабете 2-го типа
Смысл заключается в снижении животных жиров и простых углеводов. Рекомендуется делать перерыв не более 4 часов между трапезами. Такая программа питания носит название «Диета № 9» или «Стол № 9» и подходит не только больным, но и всем тем, кто стремится нормализовать питание.
Диета на каждый день при сахарном диабете 2 типа
День № 1
- Спаржа, омлет из перепелиных яиц.
- Салат из орехов, яблока и отварных кальмаров.
- Свекольник, запеченные баклажаны.
- Авокадо, какао.
- Стейк из лосося с соусом.
День № 2
- Овсянка, йогурт, яблоко.
- Смузи.
- Запеченное мясо (телятина) с овощами.
- Творожная запеканка.
- Овощной салат с авокадо.
День № 3
- Глазунья с сыром, помидорами и зеленью.
- Паровые овощи с хумусом.
- Суп-пюре из овощей, куриные котлеты, свежий горошек.
- Груша и миндаль.
- Лосось со шпинатом, йогурт.
День № 4
- Запеченные яблоки.
- Тост с листовой зеленью и тунцом.
- Стейк из говядины, овощной салат, пармезан.
- Фруктовый сорбет.
- Запеканка из брокколи.
День № 5
● Апельсин, мягкий сыр, зерновые хлебцы, фруктовый чай.
● Салат из свеклы с орехами и маслом.
● Паровая рыба, рис, грейпфрут.
● Ягоды со сливками.
● Шницель из кальмара, шиповник.
День № 6
- Морковно-творожное суфле.
- Запеченная брокколи.
- Постный борщ, запеченное куриное филе, листовая зелень, мандарин.
- Ягодный мусс.
- Рыба с гарниром из овощей, приготовленных на пару.
День № 7
- Запеченное яблоко с изюмом, овсянкой и орехами.
- Салат с овощами и креветками.
- Полента, отварная рыба, зелень, киви.
- Клубника со сливочным сыром.
- Салат из огурца и зелени, чай.
Режим питания при гестационном диабете
Гестационный диабет проявляется ввиду нарушения работы поджелудочной железы во время беременности. Будущей маме следует придерживаться следующих принципов питания:
● Исключить мучное, выпечку, любые покупные сладости, манную кашу и любые продукты с сахаром.
● Норма ЖБУ: 20 | 30 | 50 %. Сбалансировать питание нужно, ориентируясь на эти показатели.
● Включить в рацион фрукты, кисломолочные и крахмалистые продукты.
● Строго соблюдать питьевой режим. Необходимо потреблять 1,8-2 л питьевой воды в сутки.
● Организовать 3 основных приема пищи и 2 перекуса в день.
● Свести к минимуму потребление кофе и чая (не более 2 чашек в день).
● Принимать специальные витаминные комплексы по рекомендации врача.
● Ввести в рацион растительные средства для снижения сахара: отвары цветков липы, черничного листа, почек сирени, корня сельдерея.
Безуглеводные диеты беременным не подходят. Норма потребления калорий в сутки составляет 2000-2500 кКал.
Рекомендуемое меню для будущих мам с высокой глюкозой в крови
Чтобы контролировать уровень глюкозы, рекомендуется строить меню на основе следующей схемы.
● Завтрак: каша (овсяная, пшенная, гречневая), зерновой хлеб, чай или компот из сухофруктов.
● Второй завтрак: тост с несоленым сыром, яблоко.
● Обед: каша, овощной салат, тушеное мясо (говядина или курица).
● Полдник: творог, крекер, апельсин.
● Ужин: овощной гарнир, отварное мясо, сок, крекер или лаваш.
За 3 часа до сна можно выпить стакан йогурта или кефира. Помимо диеты, важно совершать пешие прогулки, по возможности разминаться и делать несложные упражнения дома или с тренером.
Диета при инсулинозависимом диабете у детей
Дети переносят заболевание тяжелее, чем взрослые, и показатели частоты диабета 1-го типа в этой возрастной группе выше – до 80%. Детям из группы риска (в семье которых есть больные диабетом) необходим тщательный контроль состояния здоровья с рождения.
Диета при диабете у детей
Правила организации питания инсулинозависимых детей еще более строги, нежели для взрослых. Примерный рацион ребенка:
● Кондитерские изделия, конфеты, выпечка, сладкая газировка – под запретом. Сахар нужно полностью исключить из рациона.
● Свежие овощи и фрукты разрешены, но нужно знать об исключениях. Ребенку, больному диабетом, нельзя давать бананы, финики, хурму, изюм и виноград, инжир.
● Следует организовать 6 приемов пищи и кормить ребенка строго по часам. Отклонение не должно превышать 20 минут. В случае невозможности полноценного приема пищи нужно дать малышу перекусить фруктом, хлебцами или тостом. Голодать инсулинозависимым детям категорически нельзя.
● Следить за потреблением фруктозы и отталкиваться от показателя при расчете допустимого количества сахарозаменителя.
● Приступ гипогликемии можно купировать кусочком темного шоколада. Сопровождающему взрослому рекомендуется всегда иметь при себе этот продукт.
● Важен режим питания. Суточная норма рассчитывается в зависимости от возраста и комплекции ребенка лечащим эндокринологом.
Необходимо организовать и правильный образ жизни в целом. Ребенок должен иметь возможность двигаться, проявлять физическую активность. Необходим также постоянный мониторинг уровня глюкозы и регулярные консультации врача.
Полезные рецепты при диабете
Диетические рецепты подходят не только для диеты больного при сахарном диабете, но и для всех, кто хочет сбалансировать меню, включая в него полезные продукты. Рекомендуемые блюда готовятся из простых ингредиентов, но выглядят презентабельно и обладают богатым вкусом.
Вегетарианский суп-пюре
Одну луковицу, 100 г шпината, 300 г брокколи и по 200 г сельдерея и кабачка подготовить и нарезать. Бланшировать 15 минут в 500 мл воды, пюрировать с помощью блендера. Добавить в овощную массу 200 мл молока и 100 мл сливок, довести до кипения, отрегулировать соль.
Овощной салат
Нашинковать 200 г капусты. 2 огурца нарезать полукольцами, 2 помидора – дольками. Смешать овощи, добавить соль, заправить оливковым маслом.
Шницель из кальмаров с луком
Пропустить филе кальмара (400 г) через мясорубку, добавить к фаршу 25 г панировочных сухарей. Лук-порей (50 г) и одну луковицу нарезать, обжарить на сковороде до полуготовности. Мелко нарубить зелень – шпинат, укроп, петрушку. Смешать ингредиенты, вымесить фарш, сформировать шницели. Каждый смазать яйцом, обвалять в панировочных сухарях и обжарить по 2 минуты с каждой стороны.
Оладьи с черникой на ржаной муке
Залить стаканом кипятка 2 г стевии, дать настояться. Смешать 200 г творога, настойку стевии, 1 яйцо, 150 г черники. Аккуратно ввести 200 г ржаной муки, 0,5 ч. л. соды и 2 ст. л. кунжутного масла. Обжаривать оладьи на сковороде с антипригарным покрытием с обеих сторон.
Зразы из цветной капусты
500 г соцветий цветной капусты отварить 10 минут, остудить и измельчить блендером. Добавить 4 ст. л. рисовой муки, подсолить, дать настояться 30 минут, чтобы клетчатка распустилась. Отварить и мелко нарубить 2 яйца, добавить нарезанный зеленый лук. Сформировать из овощной массы лепешки, внутрь уложить яично-луковую начинку, оформить зразы. Обваляв в рисовой муке, поджарить на сковороде.
Запеканка из творога и груш
Смешать 600 г обезжиренного творога, 2 яйца и 2 ст. л. рисовой муки, тщательно размять. Очистить и измельчить 600 г груш: половину мелко нарезать кубиком, вторую – натереть на терке. Смешать груши с творожной массой, дать настояться 30 минут. Выложить в силиконовую форму, смазать сметаной, выпекать 45 минут при 180 градусах.
Суфле из творога и моркови
200 г творога перетереть, добавить 300 г тертой моркови. Измельчить 50 г ядер грецкого ореха, 3-4 веточки петрушки, ввести в массу. Добавить 2 желтка, затем 2 взбитых белка. Выкладывать тесто в силиконовые формы для маффинов, заполняя на 2/3. Выпекать 20 минут.
К составлению меню больного следует отнестись ответственно. Оно должно быть не просто сбалансированным, но и разнообразным, чтобы предотвратить срывы на вредные продукты или отказ от еды. Системный подход позволит сохранить здоровье, предотвратить ухудшение состояния и значительно улучшить качество жизни.
Комментарии (0)