Диета при болезнях печени: что можно и что нельзя

В идеальном мире мы всегда питаемся сбалансированно и правильно. Жаль, что в реальности это не всегда удается. Современный ритм жизни, сбитый режим, большие расстояния вносят свои коррективы. Нерегулярное или неправильное питание усложняет работу пищеварительной системы. А если у человека уже имеются заболевания печени и желчевыводящих путей, лечебная диета становится просто необходимой.
Мы расскажем о том, почему важно придерживаться диеты при заболеваниях печени, что можно и нельзя есть, и как сделать вкусные блюда из ограниченного числа продуктов.
Для чего нужна диета?
При заболеваниях печени и желчевыводящих путей диета снижает нагрузку на печень, улучшает отделение желчи и нормализует обмен холестерина в организме.
Соблюдение диеты необходимо для успешного лечения, для улучшения качества жизни и для профилактики рецидивов заболевания.
Важно, чтобы еда была легкоусвояемой и вкусной, потому что при заболеваниях печени часто снижен аппетит. Это довольно сложная задача, так как при этой диете исключаются жиры, сахар, соль и все специи — основные компоненты, подчеркивающие вкус блюда. Но мы расскажем несколько секретов.
Диета при заболеваниях печени
В Советском Союзе были разработаны рационы для заболеваний разных систем организма. 15 лечебных диет по Певзнеру (их ещё называли столами) успешно применялись во всех больницах и санаториях страны.
Основной принцип такого питания — разделение продуктов на разрешëнные и запрещëнные. Общее правило для всех 15 столов — исключение из рациона алкоголя, газированных напитков и острых блюд.
Стол № 5 назначался при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Разрешалось употреблять: кисломолочные продукты, крупы, хлеб ржаной и отрубной, свежие некислые овощи. Запрещались: жирные продукты, бобовые, соленья, маринады и копчёности, консервы, чёрный кофе, какао, шоколад и сдоба. Блюда должны быть приготовлены на пару или запечены в духовке. Питание при этом должно быть дробным: от 4 до 6 приемов пищи в день небольшими порциями.
Диета № 5 сегодня уже неактуальна, хотя основа осталась. Вместо 15 лечебных столов теперь применяется стандартная диета, которая имеет несколько вариантов. При болезнях печени и желчного пузыря рекомендован основной вариант. Он подразумевает общие принципы питания с некоторыми нюансами: немного другое соотношение белков, жиров и углеводов и ограничение (но не полное исключение) определённых продуктов. Расскажем про него подробнее.
Общие рекомендации по приёму пищи
- Старайтесь есть часто небольшими порциями в одно и то же время. При заболеваниях печени рекомендуется 5–6-разовый прием пищи. Это основа лечебной диеты.
- «Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу» — такой плакат висел на стене пансионата в книге Ильфа и Петрова «12 стульев». Не уверены насчёт общества, но своей пищеварительной системе тщательным пережёвыванием вы точно поможете. Непрожёванные куски требуют больше ферментов, соляной кислоты и желчи, дольше перевариваются, что может привести к проблемам со стулом.
- Старайтесь не переедать. Переедание, так же как и голодание, нарушает работу желчного пузыря. Желчь сгущается и застаивается, что приводит к образованию желчных камней. Даже диетическая еда в больших количествах может вызвать боль и спровоцировать приступ колики у людей с желчнокаменной болезнью.
- Исключите длительные перерывы в приёмах пищи. Если вы уезжаете из дома на целый день, позаботьтесь о том, чтобы у вас был перекус (а лучше полноценное блюдо) из разрешённых продуктов. Нерегулярное питание разбалансирует работу печени.
- Следует особо отметить плохую переносимость пациентами с заболеваниями желчевыводящих путей холодной пищи (мороженое, продукты и напитки из холодильника). Холодные продукты могут вызвать спазм сфинктера Одди и боль, вплоть до приступа желчной колики. Доставайте продукты из холодильника заранее.
- Исключаются из рациона следующие продукты: чёрный кофе, какао, шоколад, мороженое, специи, пряности, соления, маринады, кислые сорта фруктов и ягод, бобовые, щавель, шпинат, грибы, капуста белокочанная, овощи, богатые эфирными маслами (лук, чеснок, редька, редис), орехи, семечки, мясные и рыбные консервы, субпродукты, пшено, алкоголь, газированные напитки, жареные блюда.
Остальные продукты мы разберём подробнее.
Можно ли употреблять жиры?
Вопреки распространённому мнению, большинство клинических гепатологов считают, что общее количество жиров при большинстве заболеваний печени должно быть таким же, как у здорового человека.
Диета, предложенная вместо стола № 5, рекомендует 70–80 г жиров в сутки. Из них 2/3 жиров должны быть животного происхождения и 1/3 — растительного. Ограничение жиров показано лишь в некоторых случаях: при стеаторее (когда жиры не усваиваются и выходят с калом), диарее, при печеночно-клеточной недостаточности и в первый месяц после удаления желчного пузыря.
Почему жиры нельзя исключать даже при заболеваниях печени? Они отвечают за вкус блюда, вызывают чувство насыщения, способствуют усвоению жирорастворимых витаминов, являются самым богатым источником энергии.
Рекомендуется к употреблению:
- Лучше всего из животных жиров использовать сливочное масло (до 30 г в сутки), потому что оно хорошо усваивается и содержит витамины А, К, арахидоновую кислоту.
- Полезно употребление рафинированных растительных масел (10–15 г): подсолнечного, кукурузного, оливкового. Важно не жарить на нём (это категорически запрещено), а употреблять в качестве заправки к блюдам. Особенно полезно нерафинированное подсолнечное масло: в нём много фосфолипидов и антиоксиданта — витамина Е.
Растительные масла усиливают образование и выделение желчи. В них много полезных жирных кислот, которые улучшают холестериновый обмен и обладают цитопротективным действием, то есть защищают слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки от этанола, щелочей, кислот, нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВС) и кортикостероидов.
Рекомендуется исключить:
- Тугоплавкие животные жиры (свиной, бараний, говяжий), потому что они плохо усваиваются, содержат много холестерина и насыщенных жирных кислот, что может спровоцировать образование камней в желчном пузыре и привести к жировой болезни печени.
- Не рекомендуются жареные блюда, потому что при таком способе готовки разрушаются полиненасыщенные жирные кислоты и образуются свободные радикалы, канцерогены и токсины, которые плохо влияют на печень.
Как употреблять белки?
Раньше считалось, что при желчнокаменной болезни и хроническом холецистите нужно ограничивать употребление мяса и рыбы. Но сейчас доказано, что белки регулируют содержание холестерина. А содержащиеся в белках аминокислоты (триптофан и цистин) участвуют в синтезе желчных кислот. Более того, длительный дефицит белков может приводить к дистрофии печени.
Ограничивают белок в пище только при печёночно-клеточной недостаточности.
Рекомендуется к употреблению:
- Нежирные сорта мяса (курица и индейка без кожи, кролик, говяжья вырезка).
- Нежирные сорта рыбы (треска, минтай, окунь), а также креветки и кальмары.
- Нежирные молочные продукты (1% кефир, 1% молоко, 2% творог).
Рекомендуется исключить:
- Жирные сорта мяса (гусь, утка, баранина, свинина), а также мозги, печень, сало.
- Жирную рыбу (осетрину, лосось, сардины, скумбрию), а также мидии и устрицы.
- Бобовые (фасоль, горох, бобы, нут), а также орехи и семечки.
- Жирные молочные продукты (сыры, сметана, жирное молоко).
- Грибы.
Нужно ли ограничивать углеводы?
Диетолог Певзнер при составлении диеты № 5 предлагал повысить количество углеводов, особенно сахаров, для того, чтобы увеличить синтез гликогена в печени. Но современные исследования показали, что избыточное потребление сахара увеличивает образование холестерина, что способствует застою желчи и образованию камней. Кроме того, диета с высоким содержанием сахаров усиливает синтез жиров в печени и повышает риск развития ожирения.
Рекомендуется к употреблению:
- Крупы (гречка, рис, перловка), а также цельнозерновые макароны, гречневая и рисовая лапша.
- Цельнозерновой хлеб или подсушенный (нежареный) пшеничный.
- Некислые овощи и фрукты (за исключением горошка, бобов, салата, шпината и капусты).
Рекомендуется ограничить:
- Пшено, макаронные изделия из пшеничной муки и свежий пшеничный хлеб.
- Кондитерские изделия, шоколад, сдоба, сахар.
- Салат, шпинат, редька, редис, капуста и кислые овощи и фрукты.
Соки, витамины, клетчатка
По данным исследований физиолога Н. И. Лепорского, морковный и огуречный соки увеличивают выработку желчи в 2–3 раза. Следует пить только свежевыжатые (не пакетированные) соки, но не в чистом виде, а разбавляя их в 2–3 раза.
Не рекомендуется пить томатный, клюквенный и цитрусовые соки.
Большое значение в питании имеют витамины. При заболеваниях печени и желчевыводящих путей больше всего нарушается усвоение жирорастворимых витаминов (А, Д, Е, К) из-за недостаточности желчных кислот, необходимых для их всасывания. Но всё же для их употребления в аптечном варианте, лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
Важную роль играет клетчатка — это фрукты, ягоды, овощи, отруби. Она содержит витамины С и Р, снижает кислотность желчи и помогает её выведению.
Несмотря на высокое содержание клетчатки в салате, шпинате, орехах и бобах, эти продукты ограничивают или исключают при заболеваниях печени.
Если сложно набрать нужное количество клетчатки продуктами, можно взять её в виде пищевых добавок в аптеке. Обратите внимание, чтобы в составе были отруби, микрокристаллическая целлюлоза и пектин.
Как разнообразить вкус блюд?
- Тушить овощи с мясом на медленном огне. При таком способе приготовления блюдо будет более насыщено вкусами, чем при обычной варке или приготовлении на пару.
- Запекать рыбу или мясо с овощами в пакете. Тогда не потребуется смазывать посуду лишним жиром, а продукты будут готовиться в собственном соку, не отдавая вкус воде, как при варке.
- Вместо специй можно добавлять сушеные травы (укроп, петрушку, кинзу, тимьян).
- Вместо фабричного соуса в готовое блюдо можно добавить ложку сметаны, а ещё лучше простокваши или мацони: эти продукты гораздо менее жирные, чем сметана — 4% против 10–25%.
- Как заправку к салату или к рыбе можно подать растительное масло с сушёными травами.
- Если добавить сливочное масло с зеленью в готовую кашу или к отварному картофелю, вкус улучшится в разы.
Это общие рекомендации по питанию при болезнях печени и желчевыводящих путей. Но если вам поставили такой диагноз, лучше проконсультируйтесь насчёт диеты со своим лечащим врачом. Возможно, у вас будут некоторые дополнительные ограничения или послабления в рационе, связанные с вашим состоянием или сопутствующими заболеваниями.
Помните, что придерживаться питания, назначенного врачом, — это половина успеха лечения.
Комментарии (0)