Дерматиты у ребенка

У маленьких детей практически любые нарушения в работе организма проявляются на коже. Это объясняется их анатомо-физиологическими особенностями.
Мы расскажем о самых распространенных дерматитах: чем они различаются, откуда берутся и как ухаживать за кожей ребенка с такими особенностями.
Автор: семейный врач Шиманьски Елена Сергеевна
Функциональные и анатомические особенности кожи у детей
Основная функция кожи человека — защитная. Благодаря ей, наша кожа не пересыхает, не пропускает микробы, противостоит внешним факторам и тормозит всасывание различных химических веществ. Всё это обеспечивает водно-липидная мантия на поверхности кожи.
Кожа ребенка еще не обладает всеми нужными свойствами. До наступления периода полового созревания сальные железы практически не вырабатывают кожного сала, потому что этот процесс связан с выработкой андрогенов — мужских половых гормонов. Недостаточная прочность водно-липидной мантии делает кожу детей более восприимчивой к внешним температурным воздействиям и раздражающим веществам (кал, моча, слюна). У младенцев быстро формируются опрелости, кожа легко инфицируется и воспаляется.
Поскольку роговой слой у ребенка слишком тонкий, а дерма насыщена кровеносными сосудами, у нее повышена резорбтивная способность, то есть любые вещества, нанесенные на кожу ребенка, хорошо усваиваются. Это стоит учитывать при использовании лечебных и агрессивных косметических средств: они могут всасываться в кровь и оказывать системное действие на весь организм.
Именно поэтому не рекомендуется обтирать малышей спиртом или уксусом при лихорадке — их воздействие может быть токсичным для организма ребенка. Достаточно обтирать простой водой — она будет испаряться, и температура снизится.
Кроме водно-липидной мантии нас защищает микробиом кожи — это индивидуальный набор полезных микроорганизмов, которые противостоят различным патогенам. На коже ребенка микробиом формируется только к концу первого года жизни. Поэтому у малышей в раннем возрасте так распространены дерматиты.
Характерными для детского возраста являются: простой контактный, пеленочный и атопический дерматиты.
Простой контактный дерматит
Это воспаление кожи в результате контакта с раздражающими веществами. Выделяют два вида контактных дерматитов:
-
Простые — раздражения на коже, вызванные физическими факторами (высокая и низкая температура, давление, трение, агрессивные средства).
-
Аллергические — вызванные веществами, на которые есть индивидуальная реакция у конкретного ребенка.
Уход за кожей
Учитывая слабую защиту детской кожи, не рекомендуется использовать для ухода антибактериальные салфетки, мыло, гели для душа и эфирные масла.
Безопасны для ухода специальные салфетки для младенцев, которые не нарушают кислотность кожи, или хлопковые салфетки, смоченные водой.
Пеленочный дерматит
Это один из видов контактного дерматита. Возникает в месте контакта с подгузниками или пеленками из-за воздействия мочи и кала.
Он безопасен для здоровья, но раздражает кожу младенца и доставляет беспокойство родителям.
Симптомы
-
Покраснение, иногда — шелушение и появление пузырьков.
-
Мацерация. Долгий контакт с влажной средой приводит к размягчению и набуханию рогового слоя. Кожа начинает мокнуть — выделяется серозное содержимое.
-
При трении и отсутствии ухода может присоединиться отек и возникнуть язвочки на поврежденной поверхности.
Этиология
Не всегда это заболевание говорит о плохом уходе. Дело может быть в особенностях кожи новорожденного и в свойствах выделяемых веществ: фекальных ферментов (протеазы и липазы), способных буквально «разъедать» нежную кожу малыша.
Причинами для образования пеленочного дерматита могут стать:- повышенная кожная чувствительность;
- склонность к атопии — это гипертрофированная реакция иммунитета на безвредные для большинства факторы;
- нарушение пищеварения;
- некоторые продукты могут изменить рН кала;
- нарушение водно-солевого обмена.
Уход за кожей
Самое главное — обеспечить условия, при которых кожа малыша будет сухой и чистой:
-
Своевременно менять подгузники и пеленки.
-
Для ухода за кожей не использовать агрессивные средства (спиртовые салфетки, антисептики, антибактериальное мыло).
-
Не давить и не тереть кожу малыша.
-
После стула лучше всего подмыть ребенка под проточной струей воды.
-
Перед тем, как надеть новый подгузник, дать ребенку время на воздушную ванну.
-
Для смягчения и снятия раздражения рекомендуется использовать крем, содержащий пантенол. Он безопасен для ребенка.
Если очаг поражения осложняется отеком, присоединением инфекции или появлением сыпи, обязательно обратитесь к врачу.
Атопический дерматит
Это хроническое воспалительное заболевание кожи с наследственной предрасположенностью и наличием мутации гена филаггрина.
До 20% детей во всем мире страдают атопическим дерматитом. У 90% из них первые симптомы проявляются на первом году жизни. Это происходит из-за особенностей кожи, несовершенства иммунной и пищеварительной систем ребенка, неправильного ухода.
Обычно атопический дерматит начинается на первом году жизни и носит рецидивирующий характер. Обострения происходят в холодное время года, летом состояние улучшается. Также обострение могут вызвать внешние и внутренние провоцирующие факторы.
Факторы риска
- Наследственная предрасположенность.
- Экзогенные (внешние) триггеры: прием лекарств, погодные условия, пищевая аллергия, аэроаллергены (пыльца, домашняя пыль, шерсть животных, бытовая химия, парфюмерия, отдушки).
- Эндогенные (внутренние) факторы: несостоятельность или нарушения иммунной и пищеварительной систем, эндокринные и психологические нарушения.
В результате мутации гена филаггрина нарушается защитный барьер кожи. Филаггрин — это белок, который способствует удержанию влаги в коже. При его недостатке развивается сухость кожи (кератоз), повышается проницаемость аллергенов и чувствительность к рядовым веществам.
Существует также гипотеза о том, что распространенность аллергических заболеваний связана с ограждением современного ребенка от естественной среды и окружением его химическими и промышленными продуктами. Использование антибактериального мыла, обеззараживание всего вокруг, отсутствие контакта с землей и животными могут вызвать гипертрофированную реакцию на самые обычные факторы.
Симптомы
Основные симптомы при атопическом дерматите — это зуд и сухость кожи, которые не устраняются обычными увлажняющими средствами.
Сухость кожи способствует образованию микротрещин, через которые проникают аллергены и микробы. Это приводит к развитию воспаления и зуду. Ребенок расчесывает кожу, что вызывает новые воспаления.
Зуд при атопическом дерматите обостряется, как правило, ночью. Ребенок не может спать, становится капризным и раздражительным. Зуд усиливается при повышенном потоотделении.
Проявления заболевания зависят от возраста, в связи с этим выделяют три периода:- младенческий (с 3–4 месяцев до 2 лет);
- детский (от 2 до 10–12 лет);
- взрослый (старше 12 лет).
Стадии различают по расположению очагов поражения и по наличию экссудативных и лихеноидных компонентов:
-
Для экссудативной формы (мокрой) характерны очаги воспаления, из которых выделяется экссудат — прозрачное серозное содержимое и образуются корочки.
-
При лихеноидной форме (сухой) наблюдаются сухость, отечность, плотность очагов, выраженный рисунок кожи, устойчивый зуд.
В младенческий период чаще встречается экссудативная форма. Симметричные высыпания наблюдаются на лице и волосистой части головы, потом переходят на предплечья, голени, ягодицы, а также в естественные складки кожи. К концу младенческого периода очаги сохраняются только в локтевых сгибах, тыльной поверхности кистей, на задней поверхности шеи, в подколенных ямках. Обострения чаще всего провоцируются пищевыми аллергенами. Младенческий атопический дерматит заканчивается к двум годам клиническим выздоровлением (60%), у остальных переходит в детскую форму.
Для детского периода характерны высыпания в виде узелков и эрозий, покрытые чешуйками, с меньшим выделением экссудата. Также характерны наличие расчесов и устойчивый зуд. Локализация на руках с запястий до локтя, на ногах — стопы, голеностопные суставы и подколенные ямки. Появляется пигментация на веках, белые пятна и трещины в уголках губ.
У подростков чаще встречается лихеноидная форма заболевания. Для нее характерны очень сухая кожа с покраснениями, шелушение, расчесы и трещины. После высыпаний остаются пигментированные пятна. Очаги расположены на сгибательных поверхностях суставов, на задней поверхности шеи, за ушами. Ярко выражены линии на ладонях и стопах, «роговые» участки кожи на руках, трещины губ, экзема сосков. Кожа очень сухая, сильный зуд, иногда — приступами.
По мере взросления пораженными остаются преимущественно подколенные и локтевые сгибы.
По степени тяжести различают:
Легкая форма атопического дерматита — высыпания четко ограничены и локализованы на небольших участках, зуд незначительный. Обострения — 1 раз в год или реже, рецидив длится до 1 месяца. Хороший отклик на терапию.
Средней тяжести — кожные поражения большой площади. Обострения — 3–4 раза в год, продолжительность — до 1 месяца. Эффект от лечения незначительный.
Тяжелая форма — очаги поражения распространены по всему телу, высыпания сливаются между собой, выраженный ночной зуд. Обострения длительные, до полутора месяцев, частота — 5 и более раз в году. Терапия дает краткое и незначительное улучшение.
Уход за кожей с атопическим дерматитом
Основной задачей в лечении атопического дерматита у ребенка является восстановление эпидермального барьера:- очищение;
- уменьшение сухости;
- нормализация липидного баланса;
- предупреждение запуска цикла «зуд − расчесывание».
Для ухода за атопичной кожей не подходят обычные косметические средства. В состав специализированной косметики входят эффективные гипоаллергенные компоненты без отдушек и красителей, безопасные консерванты.
Средства по уходу обязательно должны использоваться не только в период обострения, но и в ремиссии.
Купание ребенка с атопичной кожей
Купание очищает кожу от загрязнений, микроорганизмов и аллергенов. Рекомендуется купать ребенка около 5 минут в воде с температурой 27–30 °С. Если вода жесткая, можно добавить в нее специальную эмульсию для купания.
Вода не должна содержать марганцовку или травяной отвар — это может вызвать раздражение. Кусковое мыло содержит много щелочи, что противопоказано для атопичной кожи. Обычные гели для душа тоже не подходят. Обратите внимание, чтобы на средстве для купания было указано, что его разрешено применять атопикам. Также на упаковке должна быть возрастная маркировка, потому что не все компоненты можно применять детям раннего возраста.
После купания ребенка промокают мягким полотенцем, без растирания и сразу наносят эмоленты, которые увлажняют и смягчают кожу. Сделать это нужно в течение трех минут после ванны (правило трех минут), чтобы влага осталась в коже.
Косметические средства для атопичной кожи
Уход подбирают в зависимости от сезона или индивидуального состояния кожи. Зимой и при сильном шелушении применяют безводные средства «вода-в-масле». К ним относят эмоленты и окклюзивы. Летом рекомендуется наносить на кожу легкие эмульсии «масло-в-воде» — гидратанты.
Существует три вида увлажняющих компонентов, которые входят в косметику для атопиков:
Окклюзивы образуют на коже защитную пленку, которая препятствует потере влаги. К ним относятся вазелин, диметикон, минеральные масла, ланолин или воск.
Эмоленты — эмульсии, которые смягчают кожу, восстанавливая липидный баланс в коже. Это жирные кислоты, липиды, керамиды, эфиры и масла. Если в креме-эмоленте содержится пропиленгликоль, его нельзя использовать детям до двух лет.
Гидратанты способны притягивать и удерживать воду из глубоких слоев кожи и из окружающей среды. К ним относятся гиалуроновая кислота, глицерин, пептиды, мочевина. В косметике для атопичной кожи гидратанты идут в сочетании с окклюзионными компонентами, чтобы не терять влагу. Обратите внимание, что средства с мочевиной рекомендованы детям с трех лет.
Кроме увлажняющих компонентов в состав специализированной косметики входят противовоспалительные и снимающие зуд вещества: ниацинамид, цинк, магний, пальмитоилэтаноламид, бисаболол, гель алоэ-вера, масло ши, кокосовое масло, экстракт виноградных косточек.
Применять эмоленты следует несколько раз в течение дня, не только после купания. Рекомендуется расход 150–200 г эмолентов в неделю на ребенка. Они облегчают зуд и при регулярном использовании снижают потребность в нанесении глюкокортикостероидов. Применять эмоленты следует всегда, даже в период ремиссии — это снижает частоту и тяжесть обострений. Наносить средство следует на всё тело, а не только на очаги поражения.
Лечение
- общая терапия;
- местная терапия;
- уход за кожей;
- если прослеживается связь обострений с каким-то определенным продуктом, рекомендуется ограничить его употребление.
Общая лекарственная терапия
-
Антигистаминные препараты снимают аллергическую реакцию организма, уменьшают зуд и покраснение.
-
Седативные препараты назначают детям в случаях выраженного зуда и беспокойства.
-
Системные кортикостероиды и иммуносупрессоры показаны только в случаях тяжелого, неконтролируемого течения заболевания.
Местное лечение атопического дерматита
Широко применяются наружные препараты: они быстро снимают симптоматику и почти не имеют побочных эффектов.
-
При острой форме заболевания назначают кортикостероиды.
-
При инфицировании очага врач назначает антибиотики и противомикозные препараты.
-
При возникновении эрозий, трещин и расчесов, вызванных зудом, применяют средства для регенерации (заживления).
- При экссудативном атопическом дерматите назначают примочки с вяжущими противовоспалительными растворами, а также лосьоны, эмульсии и болтушки с кортикостероидами. Легкие формы лекарства на водной основе не создают на поверхности пленку, что позволяет экссудату подсыхать.
- При лихеноидной форме более эффективны лекарства в виде крема и мази.
Профилактика
-
Беременным женщинам с пищевой аллергией рекомендуется убрать из рациона аллергенные продукты.
-
Детям в течение первых 4–6 месяцев жизни рекомендуется грудное вскармливание.
-
Введение прикорма всем детям с 4 месяца жизни вне зависимости от наследственной предрасположенности.
-
Детям из группы высокого риска (аллергические заболевания у родителей) использовать для прикорма профилактические или лечебные высокогидролизные смеси.
-
Здоровым детям без наследственной отягощенности по аллергии для прикорма рекомендуются адаптированные смеси на основе коровьего молока.
-
Беременным женщинам и детям следует избегать табачного дыма и, по возможности, загрязненной атмосферы. Чаще выезжайте за город. гуляйте в парках.
-
Поддерживать комфортную атмосферу в доме: регулярно проветривать и убирать помещение, не допускать сырости и слишком сухого воздуха. С этим вам поможет увлажнитель: нормальная влажность в помещении — 50–55%.
-
Вакцинация детям с атопическим дерматитом проводится по календарю профилактических прививок, которые не следует делать в период обострения. При тяжелой форме атопического дерматита рекомендуется за две недели до вакцинации провести лечение глюкокортикоидами (по назначению лечащего врача). Если у ребенка аллергия на белок куриного яйца, перед вакцинацией нужна консультация врача-аллерголога.
Уход за кожей с атопическим дерматитом имеет не менее важное значение, чем медикаментозная терапия. Постоянное применение эмолентов продлевает ремиссию и улучшает самочувствие ребенка.
Комментарии (0)