Что такое антиоксиданты и где они содержатся

Сегодня наличие антиоксидантов в косметике, продуктах и биодобавках стало критерием качества. Действительно ли так полезны антиоксиданты? Как они работают? Помогут ли эти вещества сохранить молодость и здоровье?
Автор: Аул Олеся, фармацевт, врач-невролог
Что собой представляют антиоксиданты
Антиоксидантами называют молекулы, которые замедляют окислительные процессы в организме, вызванные действием свободных радикалов. Последние — это нестабильные частицы в твердом, жидком или газообразном состоянии, которые формируются в ходе обмена веществ или попадают в организм из окружающей среды.
Окислительные реакции повреждают клетки. Одни из них восстанавливаются, другие под действием этих процессов разрушаются навсегда. Факторы, усиливающие синтез свободных радикалов:
- Наличие очагов воспаления;
- Курение;
- Загрязнение воздуха;
- Воздействие ультрафиолета.
Тем не менее, свободные радикалы играют в организме важную роль. С их помощью иммунные клетки инактивируют возбудителей инфекций. Но если в организме человека содержится много свободных радикалов, возникает оксидативный стресс. Он провоцирует развитие различных заболеваний, таких как диабет, сердечно-сосудистые патологии, глазные заболевания.
В организме с рождения сформирован механизм антиоксидантной защиты. С возрастом ее активность ослабевает и появляется необходимость во внешней поддержке.
Антиоксиданты замедляют негативные процессы, а иногда могут даже обратить их вспять. Они способны восстанавливать некоторые поврежденные клетки. Антиоксиданты оказывают следующее воздействие на организм:
- укрепляется иммунная система;
- замедляется процесс старения;
- снижается риск заболеваний сердца;
- нормализуются метаболические процессы в организме;
- нейтрализуется вредное воздействие ультрафиолета.
Антиоксидантные вещества могут производиться организмом самостоятельно или поступать извне.
Антиоксиданты в продуктах
Естественные антиоксиданты содержатся в продуктах питания в различной концентрации. В молочных продуктах и мясе их не так много, но они содержатся в высокой концентрации в пище растительного происхождения.
Самыми активными веществами, которые способны инактивировать свободные радикалы, считают макро- и микронутриенты. Они восполняются с помощью следующих пищевых продуктов и полезных компонентов:
- Аскорбиновая кислота содержится в цитрусовых, шиповнике, киви, красном сладком перце, шпинате;
- Витамином А богата морковь, батат, лосось, печень трески;
- Витамин Е находится в растительном масле, брокколи, орехах, рыбе, авокадо;
- Омега-3 и Омега-6 содержится в тунце, лососе, горбуше, морепродуктах;
- Ликопином богаты овощи и фрукты с розовой и красной окраской (помидоры, арбузы, красная капуста);
- Бета-каротин находится в ярких овощах и фруктах (морковь, горох, шпинат, манго);
- Лютеин (зеленые листовые овощи, апельсины, папайя, кукуруза);
- Коэнзим Q10 содержится в сельди, кунжуте, курице, говядине, брокколи;
- Селена много в рисе, пшенице, цельнозерновых изделиях и орехах, яйцах, бобовых и сырах;
- Экстракты Гинкго Билоба, кофе, зеленого чая содержат множество различных антиоксидантов;
- Ресвератрол находится в темных сортах винограда и красном вине.
Антиоксидантные вещества содержатся также и в молочной сыворотке, греческом йогурте. Термообработка уменьшает или увеличивает содержание в продуктах антиоксидантов.
Антиоксидантные препараты
При выборе препаратов в аптеке необходимо обращать внимание на присутствие в них следующих ингредиентов:
- Ацетил-глутатион. Вещество демонстрирует мощное детоксикационное, противовоспалительное, иммуномодулирующее действие.
- Карнозин. Он сохраняет молодость клеток, замедляет укорочение теломер на концах хромосом.
- Коэнзим Q10. Замедляет старение кожи, восстанавливает ее упругость, устраняет морщины.
- Куркумин. Его относят к мощным антиоксидантам и иммуномодуляторам. Вещество имеет антибактериальную, противовирусную и противогрибковую активность.
- Дигидрокверцетин. Это соединение служит антиоксидантом и капилляропротектором. Оно укрепляет стенки сосудов и улучшает микроциркуляцию.
- Спирулина. Обладает антиоксидантными и детокс-свойствами.
Прием антиоксидантов в виде витаминно-минеральных комплексов оказывает положительное влияние на здоровье. Их присутствие в составе кремов и другой косметики улучшает внешний вид кожи и продлевает ее молодость.
Не занимайтесь самолечением! Если чувствуете недомогание — обратитесь к врачу.
Список литературы:
- Меньщикова Е. Б., Ланкин В. 3., Зенков Н. К., Бондарь И. А., Круговых Н. Ф., Труфакин В. А. Окислительный стресс. Прооксиданты и антиоксиданты. М.: Фирма «Слово», 2006. 556 с.
- Яшин, Я.И. Природные антиоксиданты. Содержание в пищевых продуктах и их влияние на здоровье и старение человека / Я.И. Яшин, В.Ю. Рыжнев, А.Я. Яшин, Н.И. Черноусова. – Москва: ТрансПит, 2009 – 200 с.
- Левицкий, Е.Л. Антиоксиданты и питание / Евгений Левицкий // Медицинский Вестник. – 1998 – № 2 – С. 16–17.
Комментарии (0)