Болит живот у ребенка: признаки и лечение кишечных инфекций

Для родителей каждая болезнь малыша — тревожное время. Особенно это касается острых кишечных инфекций, с которыми сталкиваются почти все, у кого есть дети. Чтобы вам было спокойнее, мы поговорили с врачом-педиатром Валерией Ягер о том, как распознать кишечную инфекцию и какие есть способы её профилактики.
Автор: врач-педиатр Ягер Валерия Юрьевна
Что такое кишечные инфекции
Кишечные инфекции — это группа острых инфекционных заболеваний, которые поражают желудочно-кишечный тракт. Инфекциями чаще болеют дети. Это связано с тем, что у них меньше кислотность желудка и у патогенов больше шансов выжить, а иммунитет еще не встречался с возбудителями.
Что вызывает кишечную инфекцию
У острых кишечных инфекций множество возбудителей:
- бактерии: сальмонеллы, шигеллы, иерсинии, эшерихии и клостридии;
- вирусы: ротавирусы, астровирусы, норовирус;
- простейшие: дизентерийные амебы, лямблии.
Пути заражения
Кишечные инфекции часто называют «болезнью грязных рук». Дело в том, что основной путь передачи — фекально-оральный. Не стоит пугаться названия, оно объединяет три механизма:
- Водный. Например, когда ребенок плавал в озере и реке и случайно наглотался воды, либо выпил неочищенную жидкость.
- Пищевой. Летом бактерии быстро размножаются в продуктах — молоке, твороге, сметане, в мясе. Иногда достаточно оставить еду на пару часов вне холодильника, чтобы она испортилась. И если взрослый организм справится с небольшим количеством патогенов, то у детей может развиться инфекция.
- Контактно-бытовой. Дети часто тянут в рот игрушки, облизывают пальцы. Если ребенок играет в песочнице или на детской площадке, за которыми никто не ухаживает, есть вероятность получить вирус от других детей. При этом важно не ограждать малыша от контакта с внешней средой. Она помогает иммунитету «знакомиться» с возбудителями инфекций и подбирать против них меры.
Изо рта патогены попадают в желудок и кишечник, где начинают активно размножаться и выделять экзотоксины и эндотоксины. Экзотоксины — это вещества, которые выделяет клетка в ходе своей жизнедеятельности. Эндотоксины — это компоненты клетки, которые высвобождаются после ее гибели.
Оба типа токсинов приводят к различным нарушениям в работе желудка и кишечника. Они разрушают оболочку энтероцитов — специальных клеток на стенках кишечника, а также приводят к тому, что кишечник выделяет соли и жидкость вместо того, чтобы их поглощать. Именно из-за этого стул при инфекциях становится водянистым — возникает диарея.
Симптомы
Из-за того, что кишечную инфекцию может спровоцировать множество патогенов, проявления для каждого из них будут различаться.
К общим симптомам относятся:
- повышение температуры;
- диарея;
- рвота;
- боли в животе.
При легкой и средней тяжести жар обычно спадает через 1–2 дня, острая фаза продолжается не более 5 дней. После этого с 5 по 10 день идет восстановление организма. Если не лечить инфекцию, болезнь и выздоровление могут затянуться.
Возраст до года — это группа риска по всем кишечным инфекциям, потому что у детей сильнее развивается интоксикация и обезвоживание, а также есть риск сепсиса — общего заражения организма из-за попадания микробов в кровь. В этом возрасте детей часто кладут в стационар под строгий контроль врачей.
Несмотря на наличие общих симптомов, течение каждого вида кишечных инфекций отличается. Рассмотрим пять самых распространенных:
Эшерихиоз
Возникает из-за бактерий рода эшерихий. Инкубационный период длится от 1 до 5 дней, а течение зависит от иммунитета и количества бактерий, попавших в организм. Сначала у детей появляется жар до 39 градусов, головная и мышечная боли, пропадает аппетит. Через несколько часов присоединяется поражение желудочно-кишечного тракта. К ним относят похожие на схватки боли в животе, ложные позывы сходить в туалет, жидкий стул — иногда с примесью слизи и крови.
Сальмонеллез
Инкубационный период — до 7 дней с того момента, когда в организм попадают сальмонеллы. Инфекция начинается с головной боли, озноба, повышения температуры до 39 градусов и рвоты — иногда многократной. Затем возникает диарея — стул жидкий, пенистый, бывает со слизью зеленого цвета.
Дизентерия
Как и при сальмонеллезе, с момента инфицирования до первых симптомов проходит до 7 дней. При дизентерии поднимается температура до 40–41 градуса, но иногда и ниже — до 37–37,9. Присутствует озноб и головная боль, схваткообразные боли в животе, снижается аппетит. Также возникает рвота и диарея — иногда с примесью слизи и крови.
Стафилококковый энтероколит
У заражения стафилококками короткий инкубационный период — от 30 минут до 7 часов. К симптомам относятся диарея, режущие боли в животе, метеоризм, иногда — запоры. Наблюдается рвота, жар, общая слабость, а при тяжелом течении — потеря сознания и судороги. В некоторых случаях нарушается концентрация и память, возникает расстройство сна.
Стафилококковый энтероколит может быть первичным и вторичным. Первичный возникает при непосредственном попадании стафилококков в организм, а вторичный — как осложнение на фоне другого заболевания и ослабления иммунитета, например, при пневмонии, пиелонефрите, сальмонеллезе и дизентерии.
Причин у стафилококкового энтероколита много: от нарушения правил гигиены и испорченной пищи до механического повреждения кишечника, отравлений лекарствами и внутриутробных инфекций.
Ротавирусы
При ротавирусных инфекциях резко появляется жар, начинается рвота и диарея, а также боли в животе, снижается аппетит и появляется слабость. Помимо этого могут возникать насморк, сухой кашель и боль при глотании. Такие проявления связаны с тем, что вирус попадает в организм через дыхательные пути. Острый период заканчивается через 3–7 дней, а восстановление занимает от 4 до 5.
В основном ротавирус передается от человека к человеку, через воду, пищу и грязные руки. Инкубационный период — от 12 часов до 7 дней, но чаще — 1–2 суток.
Лечение
При постановке диагноза используют три вида исследований — бактериологическое, вирусологическое и микроскопическое.;
Инфекция у детей лечится двумя компонентами — диетой и восстановлением водно-солевого баланса.
Чтобы восстановить минеральный баланс, назначают обильный питьевой режим. Используют «Регидрон», раствор Рингера и другие осмолярные растворы. Если ребенок отказывается от препаратов, ему дают гидрокарбонатную минеральную воду без газа — например, «Архыз».
Второй компонент при борьбе с инфекцией — диета длительностью от 14 дней. Исключаются продукты, усиливающие перистальтику, то есть движение стенок кишечника, секрецию желчи, приводящие к бродильным процессам в кишечнике и богатые пищевыми волокнами.
Что рекомендуется:
- Слизистые супы — отвар из клейковины крупы. Чтобы приготовить такой суп, готовьте крупу в воде, пока она не разварится, а затем процедите через сито, не протирая сгустки.
- Протертые каши.
- Кисель, компот.
- Сухари, сушки.
- Нежирное мясо и рыба, приготовленные на пару.
- Овощи и фрукты в небольшом количестве. Но их нужно приготовить — потушить или отварить.
- Овощные бульоны и супы.
- Яйца, сваренные вкрутую или в виде парового омлета.
Чего избегать:
- Молоко и молочные продукты.
- Сырые овощи и фрукты.
- Хлеб и выпечка.
- Жирное мясо, в том числе жирные мясные бульоны.
- Сладости.
- Грибы, бобовые.
- Соления, копчения, маринады.
- Газированные напитки.
Обычно при лечении острая фаза проходит за 3–7 дней. В группе риска дети до 5 лет или с иммунодефицитом. Если ваш ребенок попадает в одну из этих категорий, обязательно вызовите врача, чтобы он контролировал течение болезни. Выписка происходит только при повторном анализе, а если это норовирус или астровирус, то достаточно клинического выздоровления после семи дней изоляции.
После болезни важно уделить внимание тому, чтобы восстановить водно-солевой баланс и кишечную микрофлору. Полезные бактерии в кишечнике человека помогают расщеплять пищу и усваивать питательные вещества. Если таких микроорганизмов недостаточно, организм будет получать меньше важных для развития веществ. Чтобы восстановить микрофлору, важно включить в рацион пробиотики и пребиотики.
Пробиотики — это полезные бактерии, которые содержатся в еде, в основном ферментированной, например, в кисломолочных продуктах, квашеной капусте и соленьях.
Пребиотики — вещества, которыми питаются полезные бактерии. Они содержатся в продуктах, богатых клетчаткой: во многих фруктах, овощах и цельнозерновых продуктах. Вот что можно включить в рацион, чтобы увеличить потребление пробиотиков:
- Яблоки.
- Бананы.
- Чеснок.
- Лук.
- Зеленые овощи.
- Овсянка.
- Томаты.
- Корень цикория.
Также можно принимать синбиотики, чтобы восстановление проходило быстрее.
Можно ли грудное молоко?
Да, грудное молоко более чем на 80% состоит из воды и помогает не допустить обезвоживания. К тому же это самое естественное питание для грудничка, содержащее в себе всё необходимое, от витаминов до пробиотической и пребиотической флоры. Если же инфекция развивается у матери, то молоко будет содержать антитела к возбудителю и поможет защитить малыша.
Профилактика
Главное правило, которое поможет не допустить заражение кишечными инфекциями, — это гигиена.
Важно тщательно мыть руки с мылом после улицы и туалета, перед едой и научить этому детей. Для тщательного очищения потребуется 20 секунд. Именно столько необходимо для того, чтобы мыло расщепило оболочки бактерий. Если уделять мытью рук меньше времени, часть бактерий останется невредимыми и продолжат размножаться на коже.
Тщательно дезинфицируйте комнаты и предметы личной гигиены. Так как к вирусам иммунитет практически не формируется повторно, легко заразиться снова сразу после выздоровления. Чтобы этого не произошло, важно обеззаразить квартиру и вещи.
Не оставляйте продукты при комнатной температуре более чем на два часа. Регулярно проводите ревизию холодильника. Все испорченные или близкие к этому продукты нужно выкидывать. И важно смотреть не только на срок годности или запах и внешний вид. Часто на упаковках — например, на соке — пишут, в течение какого времени пища пригодна после вскрытия упаковки.
Воду лучше пить бутилированную. А если используете водопроводную, то обязательно фильтровать и кипятить, чтобы избавиться от примесей, бактерий и вирусов. Когда едете на пляж, купайтесь только в отведенных для этого местах и следите за тем, чтобы не наглотаться сырой воды.
Из неочевидного — мыть куриные яйца только перед приготовлением. Дело в том, что на скорлупу вместе с частичками помета может попасть сальмонелла. Если помыть яйцо после покупки, это может смыть защитную оболочку яйца, и через пористую скорлупу сальмонеллы попадут внутрь.
При готовке не режьте фрукты и овощи на доске после того, как разделывали на ней мясо.
Комментарии (0)