Боли в пояснице

Тянущая, стреляющая, едва заметная или не дающая спокойно лежать боль в пояснице бывает совершенно разной. Причины ее также различны: вызывать болевые ощущения могут как совсем не опасные явления, так и серьезные заболевания.
Причиной болевого синдрома могут стать травмы мышц, болезни внутренних органов, проблемы с позвоночником и даже длительный стресс. Попробуем разобраться, когда боль в пояснице — не более чем временная неприятность, а когда стоит немедленно обратиться к врачу.
Автор: врач Асатрян Агуник Овиковна
Корешковый синдром
Часто определить причину боли в спине и даже ее локализацию бывает затруднительно: болевые ощущения иррадиируют в разные места, то есть дают о себе знать в шее, конечностях, в области внутренних органов. Именно такие рассеянные боли вкупе со снижением чувствительности характерны для радикулопатии, также известной как корешковый синдром.
Что это такое?
Корешковый синдром возникает, когда в результате различных патологических процессов корешки спинномозговых нервов оказываются сдавлены. После аномального сдавливания корешка запускаются воспалительные процессы, нервные волокна раздражаются, микроциркуляция в тканях нарушается. Человек ощущает неприятные и болезненные симптомы:- стреляющая, колющая боль в области, которую иннервирует пораженный корешок;
- уменьшение чувствительности в этом месте;
- слабость в мышцах, иннервируемых пораженным корешком;
- покраснение и отек кожи;
- повышенная потливость.
Боль усиливается в движении, а также при кашле и чихании. В зависимости от того, где именно находится поврежденный корешок, различают разные типы радикулопатий, и методы их диагностики и лечения могут различаться.
Причина корешкового синдрома — заболевания межпозвонковых дисков, такие как остеохондроз, спондилолиз, перелом позвоночника. При этом для перелома необязательно выполнять сложный спортивный трюк или падать с высоты — при остеопорозе компрессионные переломы позвонков могут возникать спонтанно, например, при поднятии тяжестей.
Незаметный перелом
Разумеется, здоровому и физически крепкому человеку трудно будет случайно сломать позвоночник, поднимая тяжелую коробку. Однако такие переломы часто возникают у людей, страдающих остеопорозом — заболеванием, при котором плотность костей снижается и они становятся хрупкими.
Долгое время остеопороз может не проявлять себя никакими симптомами. Человек, не подозревая о заболевании, продолжает жить обычной жизнью, работать в саду, поднимать на руки детей — и получать при этом первые гипотравматические переломы.
Как правило, единичный перелом позвонка не заявляет о себе. Боли в пояснице возникают лишь тогда, когда происходят переломы нескольких смежных позвонков. Они усиливаются при незначительной физической нагрузке, кашле и чихании, смехе. Иногда приступы боли сопровождаются вздутием живота и функциональной кишечной непроходимостью.
В зоне иннервации защемленного спинномозгового корешка ткани начинают деградировать из-за нарушения микроциркуляции, проведение сигналов к мышцам ухудшается. Постепенно человеку становится трудно сидеть и вставать. Со временем могут возникнуть проблемы с контролем мочевого пузыря и кишечника.
Кто рискует сломать спину?
О развитии остеопороза могут сообщать такие признаки, как уменьшение роста, уменьшение расстояния между выступом подвздошной кости и нижними ребрами, появившиеся складки кожи по бокам живота. Однако намного лучше не дожидаться симптомов и иметь настороженность к остеопорозу, который имеет вполне конкретные факторы риска:- наличие остеопороза, переломов шейки бедра позвонков у близких родственников;
- пожилой и преклонный возраст;
- женский пол;
- низкий вес;
- любой гормональный дисбаланс;
- ранняя менопауза, в том числе вызванная операцией по удалению яичников;
- все виды бесплодия;
- курение;
- как избыточная, так и недостаточная физическая нагрузка.
Травмы и тренировки
Боли в спине часто ассоциируются с возрастом, и отчасти это справедливо — дегенеративные заболевания позвоночника действительно чаще встречаются у пожилых людей. В молодом возрасте болевые ощущения в спине обычно связаны с другими процессами. Одна из частых причин — травмы мягких тканей.
Ушиб почки — частая травма, ведь почки расположены ближе к спине и окружены сравнительно малым слоем мягкой жировой клетчатки, которая могла бы смягчить, например, падение на льду или скользкой мокрой траве. Травмированная почка дает о себе знать отеком и болью, отдающей в поясницу и пах. В зависимости от состояния при ушибе почки следует обратиться к врачу. В случае, если травма незначительна, врач назначит обезболивающие препараты и покой.
Люмбаго, или «прострел» — это резкая боль, которая сопровождается рефлекторным напряжением и спазмом мышц. Спазмы могут иметь разную природу, их могут вызывать травмы и заболевания как самого позвоночника, так и мышц и связок в поясничной области. Такая боль, жгучая и ноющая, отдающая в заднюю поверхность бедра, может возникать после долгой напряженной вынужденной позы.
Миалгия — общее название болей в мышцах. Причины их также могут различаться, однако тянущая и ноющая боль в пояснице может возникать после интенсивных физических нагрузок и силовых упражнений. Такая боль может ослабевать после согревания, аккуратной разминки или массажа, но в случае, если в мышечной ткани есть разрывы, стоит на время забыть о тренировках и обеспечить поврежденной мышце покой. Как правило, спустя несколько дней такое состояние проходит само по себе.
При этом отказ от спорта и физической нагрузки от болей в пояснице не спасет: когда мышцам не хватает тонуса, развивается искривление позвоночника. Нагрузка распределяется противоестественным образом, связки и мышцы спины перенапрягаются, и поясница снова начинает болеть. Словом, адекватная и регулярная физическая нагрузка — лучшая профилактика боли.
Когда болит не спина
Помимо травм и патологий позвоночника, причинами болей в пояснице также могут быть самые разнообразные явления. Для того, чтобы описать их все, потребовался бы полноценный медицинский атлас, поэтому расскажем о тех, что встречаются наиболее часто.
Вызывать боль могут инфекционные заболевания — и это не только инфекции позвоночника или нервной системы, но и привычные «простуды», грипп и прочие ОРВИ. Каждому из нас знакомо ощущение ломоты в мышцах при гриппе, особенно мучительное при высокой температуре. Облегчить такое состояние помогут нестероидные противовоспалительные средства, согревание и массаж.
Боль в пояснице может сигнализировать о патологическом процессе в почках, например, о воспалении в ткани почки и околопочечной клетчатке или мочекаменной болезни. Такая боль интенсивна, не ослабевает в состоянии покоя. Если поясница болит, а в моче видна кровь, стоит немедленно обратиться к врачу.
Боль в пояснице может быть даже психогенной, то есть не иметь соматических причин. Длительный эмоциональный стресс, чрезмерная психическая нагрузка, переутомление или депрессивный эпизод могут привести к ноющей, навязчивой боли, которая стихает от тепла или массажа, но никак не связана с физическими нагрузками. Миорелаксанты могут снять спазм постоянно зажатых от стресса мышц, но не устранят причину этого состояния. Поэтому если вы страдаете от боли в пояснице, но врачи ничего не находят при обследованиях, есть смысл заняться своим душевным здоровьем.
Диагностика и лечение
Поскольку причины болей в поясничной области могут быть самыми разными, в большинстве случаев человек не может определить, что именно у него болит. Поэтому начать обследование стоит не с КТ, МРТ и других дорогостоящих процедур, а с визита к терапевту. Оценив характер жалоб, продолжительность и интенсивность болей, характер работы и образ жизни, терапевт сможет провести первичный дифдиагноз и направить к узкопрофильному специалисту.
Как правило, для диагностики причины болей в пояснице используются следующие методы:
Рентгенография. На рентгенограммах поясничного отдела видны переломы, смещения, дегенеративные изменения, новообразования и некоторые признаки воспалительных процессов.
Другие нейровизуализационные методики, такие как КТ и МРТ. Эти методы помогают не только детально изучить строение твердых структур, но и состояние связок и межпозвонковых дисков.
Неврологический осмотр. Специалист оценивает рефлексы, мышечную силу, координацию движений, глубокую и поверхностную чувствительность.
Функциональные исследования. Состояние мышц и нервной проводимости оценивают с помощью электромиографии и электронейрографии.
Лабораторные анализы. Исследования крови, серологические реакции и микробиологические исследования позволяют подтвердить инфекционную природу заболевания и выявить конкретного возбудителя.
В зависимости от показаний врач также может назначить ультразвуковое исследование почек, простаты, органов малого таза и брюшной аорты, а также другие анализы.
Лечение болей в пояснице всегда будет зависеть от диагноза, а лучшей профилактикой этого состояния являются подвижный образ жизни, полноценное и сбалансированное питание и общий контроль здоровья. Не игнорируйте диспансеризацию, занимайтесь спортом и будьте здоровы!
Комментарии (0)