Авитаминоз
Причины авитаминоза
Наиболее частой причиной авитаминозов является нарушение питания. Это может быть соблюдение строгой диеты с целью снижения веса, вынужденное ограничение продуктов по причине низкого дохода, соблюдение неоправданных ограничений (веганство, вегетарианство). Помимо этого, можно выделить и другие факторы, повышающие риск недостатка витаминов:
● Наследственная предрасположенность. Сюда относятся врожденные болезни, связанные с нарушением процесса усвоения витаминов. Первые признаки авитаминоза в этом случае заметны уже в раннем детстве.
● Проблемы с пищеварением. Патологии кишечника, особенно болезнь Крона, энтериты, нарушают процесс всасывания питательных веществ.
● Нарушение процесса доставки витаминов. Например, при патологиях печени, отмечается изменения процесса транспортировки белками питательных веществ. Органы могут страдать от авитаминоза, даже если в крови уровень веществ находится в норме.
● Нарушение метаболических процессов. Изменение выработки определенных ферментов приводит к тому, что поступающие вещества не превращаются в форму, доступную для усвоения.
● Наличие антивитаминов. Это вещества, которые по своей форме схожи с питательными веществами, но они не выполняют роли витаминов. Ими являются сульфаниламиды, метотрексат и так далее.
Перечисленные проблемы являются патологическими. Но помимо них выделяются физиологические причины авитаминоза. Это повышенная потребность в питательных веществах при сохранении нормы поступления витаминов. Такая картина наблюдается во время беременности, при усиленном росте скелета, во время набора мышечной массы.
Отдельно стоит рассмотреть такое состояние, как дисвитаминоз. В этом случае состояние пациента указывает на избыток определенного витамина, но по анализам имеется выраженная нехватка другого. Такая ситуация отмечается при нарушениях работы пищеварительной системы, когда всасываются только определенные нутриенты, а также при соблюдении несбалансированного питания.
Симптомы авитаминоза
Клиника авитаминоза зависит от того, какого именно витамина недостаточно в организме. Поэтому симптоматику следует рассматриваться для каждого типа вещества.
Авитаминоз А
О низком уровне ретинола говорят в случае, если показатель вещества в крови не превышает 0,35 мкмоль/л. В то же время, выраженная клиника заболевания будет видна при показателях 1,22 мкмоль/л. Характерным симптомом является нарушение зрения в темное время суток, при этом при дневном освещении никаких нарушений не отмечается.
Недостаток витамина А можно заподозрить по таким жалобам, как выпадение волос, сухость и зуд кожи, повышенная усталость, снижение обоняния. При отсутствии лечения повышается риск развития анемии и камней в почках. Особенно важно то, что ретинол участвует в становлении иммунитета, поэтому при его недостатке отмечается повышенная частота респираторных заболеваний.
Авитаминоз D
При показателях витамина D в крови менее 30 нг/мл говорят о выраженном недостатке вещества. Если же уровень опускается менее 10 нг/мл, развиваются тяжелые патологии костной системы. Указывать на авитаминоз могут такие признаки, как ломкость волос, расслоение ногтевой пластины, ухудшение состояния зубов, проблемы с костной тканью. Такие пациенты могут жаловаться на постоянные боли в теле, слабость, шаткость походки и высокий риск падения. При прогрессировании патологии возникают патологические переломы, которые очень долго срастаются.
У детей клиника имеет свои особенности. Это признаки рахита, задержка роста, симптомы неврологических отклонений.
Авитаминоз Е
Острого авитаминоза витамина Е не описано, но возможно выраженное снижение уровня вещества в организме. Сопровождается это мышечной слабостью, у мужчин страдает потенция, у женщин характерны постоянные выкидыши. Заподозрить авитаминоз можно по анемии и полинейропатии.
Авитаминоз К
Выраженный авитаминоз этой формы встречается только у детей. Среди взрослого населения патология может встречаться по причине неправильного выбора терапии, а также на фоне сопутствующей патологии. Проявляется недостаток витамина К в виде спонтанных кровотечений из носа, желудочными и легочными кровотечениями, кровоизлияниями в полость суставов.
Авитаминоз С
Наиболее характерным признаком авитаминоза является цинга. Это заболевание десен, сопровождающееся кровоточивостью, отеком тканей, расшатыванием и выпадением зубов. При прогрессировании повышается риск внутренних кровотечений. При отсутствии сбалансированного питания и игнорировании лечения возможен летальный исход.
При умеренном недостатке витамина C в организме отмечается слабость, мелкие точечные кровоизлияния на коже, признаки купероза, слишком медленное заживление ран, снижение иммунитета.
Авитаминоз витаминов группы В
Все витамины группы В отвечают за энергетический обмен. При выраженном недостатке веществ отмечается слабость, трудности с переносимостью физической нагрузки, головные боли, учащение сердцебиения. Более характерный набор признаков зависит от типа витамина:
● При недостатке витамина В1 отмечается развитие такой патологии, как бери-бери. Нарушается чувствительность кожи ног, появляются судороги в мышцах, возможны симптомы кардиомиопатии, нарушение остроты зрения, реже формируется геморрагический полиэнцефалит.
● Недостаток витамина В2 вызывает появление трещин в уголках рта, отек и жжение языка, шелушение кожи, при прогрессировании – признаки полинейропатии.
● Выраженный недостаток витамина В6 проявляется аналогично, но помимо воспаления губ и языка возможны признаки анемии.
● При нехватке витамина В12 развивается пернициозная анемия. Возможны психические расстройства.
● Авитаминоз витамина В9 отмечаются симптомы мегалобластной анемии, снижение иммунитета, частые вирусные патологии.
Какие заболевания связаны с авитаминозом
Дефицит витамина – это не просто недостаток вещества. Это серьезная причина развития отдельных болезней. При авитаминозах могут развиться следующие патологии:
● анемия всех форм;
● нейропатия;
● кардиомиопатия;
● неврозы;
● цинга;
● депрессия и так далее.
Осложнения
Без коррекции гиповитаминоза повышается риск опасных для жизни осложнений, вплоть до летального исхода. Причиной последнего могут стать кровотечения и кровоизлияния в жизненно важных органах. Витамины важны для правильного течения обменных и метаболических процессов, а также энергетического обмена. Если конкретного витамина не хватает, проблемы могут коснуться всего организма, а не определенного органа.
Диагностика и обследования при авитаминозе
При подозрении на недостаток витаминов нужно обратиться к врачу общей практики. Терапевт проведет опрос, определит особенности питания, выявит возможные патологии, которые приводят к нарушению всасывания питательных веществ.
Только по симптомам тяжело поставить диагноз, поэтому специалист назначает дополнительные диагностические процедуры:
● Анализ крови. Направлен на определение уровня эритроцитов, свертываемости крови, возможна оценка количества электролитов.
● Анализы на гормоны. Значение имеют не только половые гормоны, но и гонадотропные.
● Для оценки работы органов могут использоваться ФГС, УЗИ, МРТ или КТ. Также показан рентген при подозрении на нехватку витамина Д.
Какого именно витамина не хватает в организме?
Наибольшее значение в диагностике имеет определение уровня витаминов. Если врач подозревает конкретную форму авитаминоза, он выдает направление на лабораторное исследование крови на определение уровня данного вещества. При этом стоит учесть, что жирорастворимые витамины отображаются в результатах анализов точно, а водорастворимые могут колебаться в течение суток, что может стать причиной ошибки при постановке диагноза. Чтобы избежать этого, следует сдать анализ два раза.
Методы лечения авитаминоза
Только после полного обследования и определения того, какого вещества не хватает, можно подбирать лечение. В первую очередь следует скорректировать питание. Указания врача нужно соблюдать особенно точно. Дополнительно назначаются витамины. При легкой форме достаточно использовать таблетки и капсулы или растворы для перорального применения. При тяжелых – показаны инъекции.
Помимо этого, важно провести лечение патологий органов пищеварения, нормализовать процесс переваривания пищи и усвоения веществ, выровнять электролитный баланс за счет внутривенного введения солевых растворов и микроэлементов.
Прогноз и профилактика
В легких случаях авитаминоз корректируется правильным питанием. Если же имеются патологии, нарушающие процесс всасывания и усвоения, то прогноз менее благоприятный. Эффективность лечения к тому же зависит от тяжести авитаминоза.
Профилактика направлена на употребление продуктов, содержащих витамины и микроэлементы. Для сохранения нутриентов следует правильно обрабатывать блюда, отдавая предпочтение щадящим методам термической обработки. Витаминные комплексы используются по назначению специалиста, а также у лиц с высоким риском развития авитаминоза.
Как предотвратить весенний гиповитаминоз?
При отсутствии хронических заболеваний, способных нарушить процесс всасывания витаминов, достаточно увеличить употребление полезных продуктов. Если же имеются патологии, важно заранее заняться их профилактикой и не допустить рецидива. По назначению врача можно принимать поливитаминные комплексы.
Комментарии (0)