Анафилактический шок
Одной из наиболее опасных форм аллергической реакции является анафилактический шок. Это опасное для жизни состояние, развивающееся на фоне первичного или повторного влияния аллергена. Острое начало анафилаксии сопровождается гипоксией (кислородным голоданием) и расстройствами кровообращения. Наиболее характерны случаи анафилактического шока при аллергии на лекарственные препараты и укусы насекомых. Анафилактический шок считается тяжелой аллергической реакцией, которая может привести к необратимым последствиям в организме и даже к смерти.
Определение болезни
Анафилактический шок представляет собой тяжелую немедленную реакцию систем организма на определенное вещество. Последним может выступать различные медикаменты, сыворотки, пища, контрастные вещества для рентгена, а также укусы насекомых и змей. Это наиболее распространенные виды аллергенов именно для анафилаксии.
Сам шок характеризуется такими признаками, как снижение тонуса сосудов, нарушение кровотока, расстройства пищеварения, падение артериального давления, нарушение обмена веществ. Опасность представляет высокий риск летального исхода, который может произойти даже при оказании правильной срочной помощи.
С анафилактическим шоком сталкивается каждый 50000-ый человек в мире. Например, по данным США, хотя бы один приступ анафилаксии наблюдался по разным оценкам у 20-35 миллионов граждан. Во всем мире около четверти случаев анафилактического шока связаны с приемом лекарственных препаратов.
Классификация и стадии развития анафилаксии
Основной эффект анафилаксии – это гемодинамические расстройства. Под этим термином понимают нарушения движения крови по сосудам. Анафилактический шок сопровождается проблемами, которые в дальнейшем приводят к повреждению некоторых органов – ишемии. По этой причине анафилаксию можно разделить по тяжести течения, то есть выраженности гемодинамических нарушений:
● острая злокачественная степень;
● острая доброкачественная степень;
● затяжная анафилаксия;
● рецидивирующее течение;
● абортивная анафилаксия (скоротечное неполное течение болезни).
Кроме того, различаются симптомы шока, по которым он делится на формы в зависимости от сопутствующих нарушений. Выделяется несколько форм: асфиктический, гемодинамический, абдоминальный, церебральный шок и вид, поражающий слизистые оболочки и кожу. Любая форма анафилактического шока развивается по стадиям. Всего их четыре:
● 1 стадия – незначительные расстройства кровообращения и снижение артериального давления чуть ниже нормального значения. Наблюдаются боли в груди, шум в ушах, тревога, жар, кашель. Эта степень шока хорошо поддается срочному лечению.
● 2 стадия – выраженные гемодинамические расстройства, систолическое давление ниже 90, диастолическое на уровне 40-50. Отмечается вероятность потери сознания, чувство недостатка воздуха, тошнота и рвота, непроизвольное опорожнение, бледность, одышка, учащенное сердцебиение.
● 3 стадия – тяжелые симптомы, систолическое давление на уровне 70-40, диастолическое не определяется. Расширение зрачков, признаки нехватки кислорода на коже и губах, неравномерный пульс. Срочная помощь в таких случаях слабо влияет на течение шока.
● 4 стадия – самая тяжелая степень анафилактического шока. Человек моментально теряет сознание, артериальное давление определить невозможно, как и прослушать дыхание. Высока вероятность летального исхода.
Факторы риска
В течении болезни играют свою роль различные внешние и внутренние факторы. Вкупе с причинами они могут спровоцировать анафилактический шок. Такими факторами риска являются:
● Возраст. В очень маленьком возрасте дети не могут объяснить недомогания, у более взрослых детей и подростков риск выше, чем у взрослых. Пожилые люди, часто принимающие лекарства, также обладают более высоким риском.
● Беременность. Прием антибиотиков во время вынашивания может стать причиной шока.
● Различные заболевания. Болезни дыхания, сердечно-сосудистой системы, мастоцитоз, а также болезни из психиатрии.
● Самостоятельное лечение или прием химических веществ: алкоголь, необдуманный прием лекарств, антидепрессантов, снотворных и седативных средств.
● Профессиональная деятельность. Например, тяжелая аллергическая реакция может быть при работе в пчеловодстве.
Этиология и патогенез анафилаксии
Основными причинами анафилактического шока являются лекарственные препараты, пищевые продукты и укусы насекомых и животных. В последнем случае чаще всего аллергеном выступает яд перепончатокрылых насекомых, реже встречаются другие насекомые, змеи, грызуны. Примерно каждый пятый случай анафилактического шока устанавливается без выявления определенной причины.
Если говорить о медикаментозной причине, то чаще всего провоцируют шок антибиотики в виде инъекций, НПВС, вещества для контрастного рентгена, препараты группы миорелаксантов. Также спровоцировать анафилаксию могут различные материалы, например, латекс или редкие виды пластика. Из пищевых причин наиболее частыми провокаторами является молоко, морепродукты и рыба, яйца и орехи.
Аллергическая реакция влияет на работу многих систем организма и медиаторов тела. Повторное взаимодействие аллергена с иммуноглобулином IgE приводит к нарушениям работы сердечно-сосудистой, дыхательной систем, а также ЖКТ и кожи.
Причины анафилактического шока
Аллергеном, вызывающим тяжелую реакцию в виде анафилактического шока, выступает, теоретически, любое вещество, способное попасть в организм. В большинстве случаев наблюдается наследственная предрасположенность к аллергиям. Причины анафилаксии могут быть различны:
● Лекарственные средства. Обычно это антибиотики, гормональные препараты, анестетики, вакцины и ферменты.
● Укусы. Сюда относятся укусы и ужаления насекомых, а также нападения змей. Очень часто встречаются в причинах укусы пчел, шмелей и шершней.
● Пища. Реакция может быть как на сам продукт (например, распространена аллергия на орехи), так и на добавки в составе продукта.
● Материалы. Латекс является самой распространенной причиной анафилаксии в случаях, где причина не связана с природным веществом.
● Объединение факторов и физическая нагрузка. Здесь имеются в виду случаи физической нагрузки после употребления определенных продуктов питания.
Клиническая картина
Симптомы анафилактического шока различаются в каждом конкретном случае. Наблюдается чрезмерная чувствительность иммунитета пациента к определенному веществу, при этом имеет свое влияние возраст и хронические патологии. Также в клинической картине наблюдается зависимость течения шока от того, как аллерген попал в организм. Различаются и наиболее частые органы-мишени – это может быть сердце или легкие, кожа, сосуды или другое. Первая реакция может возникнуть сразу после попадания аллергена, но возможно развитие анафилактического шока и спустя некоторое время.
Симптомы, течение
Очень часто первыми проявляются нарушения работы сердечно-сосудистой системы. Признаки включают в себя снижение давления, различные виды аритмии, боли в груди, слабость и головокружение. Другим распространенным признаком является нарушение дыхания – одышка, свист, выделения из носа, бронхиальный спазм, удушье.
При тяжелых стадиях анафилактический шок может спровоцировать непроизвольное мочеиспускание или опорожнение кишечника. В некоторых случаях состояние анафилаксии сопровождается кожными покраснениями, высыпаниями. Помимо физических симптомов, наблюдается сильное возбуждение психики, страх, тревога.
Симптоматика анафилактической реакции делится по стадиям шока. На первой стадии пациент чувствует дискомфорт за грудиной, жар, сухость во рту и, возможно, кашель. Вторая стадия анафилаксии характеризуется общей слабостью человека, сильными головокружениями, болями в пояснице и животе, сжимающей болью в груди, кислородным голоданием. При этой степени возможна потеря сознания, а в некоторых случаях рвота, ухудшение зрения и слуха. На 3 и 4 стадиях человек в большинстве случаев теряет сознание, сердцебиение учащается, но неритмично, трудно определить артериальное давление и дыхание. Как только пациента вернут в стабильное состояние, сохраняется выраженная слабость организма, одышка, боли за грудиной, тошнота.
Диагностика
Анафилактический шок является тяжелой аллергической реакцией, поэтому диагностируется обычно клинически. То есть учитывают только обстоятельства, предшествующие приступу, на основании чего оказывается медицинская помощь.
При поступлении проводится осмотр, если пациент в сознании, выполняется также опрос. Врач в ходе беседы определяет возможные причины анафилаксии – было это укусом насекомых, приемом пищи или парентеральным введением препарата. Также, если это возможно, измеряется артериальное давление, пульс, температура, частота дыхания. Как только угроза для жизни будет устранена, могут быть проведены различные исследования: анализ крови, мочи, биохимическое исследование крови, ЭКГ, ЭхоКГ, УЗИ, рентгенография, липидограмма.
Лечение
Основная цель терапии – устранение нарушений функции органов и систем организма. Во время оказания помощи необходимо выявить аллерген и снизить степень его влияния удалением из организма. После того как была оказана профессиональная медицинская помощь, пациент проходит лечение в стационаре неделю или более. В терапии используются такие препараты, как бронхолитики, диуретики, антигистаминные средства. За пострадавшим от анафилактического шока необходимо наблюдение врачей во избежание тяжелых осложнений. Именно благодаря пребыванию в клинике, возможные проблемы, появившиеся из-за анафилаксии, будут своевременно устраняться.
Первая помощь при анафилаксии
Для начала необходимо выявить аллерген и удалить его: если это жало пчелы, убрать его, если это инъекция, то прекратить введение или наложить жгут выше места инъекции и так далее. Рекомендуется, если это допустимо, ввести раствор адреналина вокруг места попадания аллергена. Также нужно охладить обработанную часть кожи.
После этого уложить человека со слегка запрокинутой головой, что облегчит поступление кислорода. Самое важное, что нужно сделать, чтобы помочь человеку с анафилактическим шоком – определить наличие сознания, пульса и дыхания, вызвать скорую помощь и проводить сердечную компрессию и искусственное дыхание, если есть возможность. Вызов скорой помощи необходим в любых случаях, даже если пострадавший в сознании.
Профилактика анафилактического шока
Профилактика анафилаксии заключается в грамотном применении лекарственных средств, при использовании препаратов, химических составов (краска для волос, крем) проводить тест на чувствительность, осторожно вводить новые продукты. Очень важно внимательно относиться к пожилым людям, лицам с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем, склонным к аллергиям и детям. Такие состояния, как анафилаксия, невозможно предвидеть хотя бы с 80% вероятностью, поэтому лучшей профилактикой будет здоровый образ жизни и внимательное отношение к своему организму, лечение возникающих или хронических болезней.
Комментарии (0)