Разница между пребиотиками, пробиотиками и синбиотиками

Работа кишечника зависит от качества работы всех органов и систем в организме человека. Питательные вещества, которые поступают с пищей, всасываются кишечной стенкой. Качество продуктов питания оказывает основное влияние на работу ферментных систем. Это определяет то, какая микрофлора поселится в кишечнике: полезная или нет.
Далеко не все люди могут питаться сейчас качественными продуктами. Прием антибиотиков тоже не способствует росту в кишечнике полезных микроорганизмов. Улучшить ситуацию и справиться с дисбактериозом поможет прием специальных препаратов – пребиотиков, пробиотиков и синбиотиков.
Автор: Аул Олеся, фармацевт, врач-невролог
Что такое пребиотики
Пребиотики — это препараты, которые содержат вещества, поддерживающие рост полезных микроорганизмов в кишечнике. Происхождение этих препаратов немикробное. Они не всасываются в стенке тонкой кишки. Основная их задача – создание благоприятных условий, чтобы стимулировать рост нормальной микрофлоры в толстом кишечнике.
Содержатся пребиотики в некоторых продуктах. Много их содержится в йогуртах и других молочных продуктах, а также в крупах, кукурузе, луке, хлебе, чесноке, горохе, фасоли, артишоках, бананах, спарже и других. К пребиотикам относят следующие вещества:
- олигофруктоза;
- парааминобензойная кислота;
- инулин;
- пектины;
- галактоолигосахариды;
- лактулоза;
- пантотенат кальция;
- раффиноза;
- лактитол;
- ксилит;
- клетчатка;
- сорбит;
- олигосахариды молока;
- декстрин;
- ксилобиоза;
- хитозан;
- валин;
- глутаминовая кислота;
- аргинин;
- убихинон;
- глутатион;
- витамины А, Е, С;
- каротиноиды;
- селен;
- лектины;
- эйкозапентаеновая кислота.
Эти ингредиенты входят в состав многих биодобавок и лекарственных препаратов. Действие пребиотиков связано микробиотой кишечника и макроорганизмом. Они оказывают метаболический эффект на бактерии и повышают иммунитет, усиливая продукцию IgA и выполняя модуляцию цитокинов.
К пребиотикам предъявляют строгие требования. Качественные соединения не должны подвергаться расщеплению пищеварительными ферментами в кишечнике и всасываться в его верхних отделах. Эти вещества выборочно стимулирует определенный вид или группа бактерий, присутствующих в просвете толстой кишки.
Что такое пробиотики
Пробиотики — это микроорганизмы, которые не оказывают патогенного воздействия на организм. Польза их состоит в том, что они умеют восстанавливать здоровую микрофлору. Также они губительно воздействуют на условно-патогенные или патогенные микроорганизмы. Сейчас к классу пробиотиков относят следующие микроорганизмы:
- лактобактерии;
- непатогенные бактерии Bacillus;
- бифидобактерии;
- непатогенные виды Escherichia Coli;
- молочнокислый стрептококк;
- непатогенные энтерококки;
- дрожжевые грибки.
Эти микроорганизмы включают в состав лекарств как для взрослых, так и для и детей. Некоторые средства из группы пробиотиков содержат в составе одну разновидность бактерий, а другие лекарства — сразу несколько.
Состав микроорганизмов в пробиотике определяет спектр применения препарата и его терапевтическую активность. Основными механизмами воздействия пробиотиков на организм считают:
- конкурентное вытеснение по отношению к патогенным и условно-патогенным бактериям;
- укрепление слизистой желудочно-кишечного тракта;
- модуляцию иммунного ответа, запускающую цепочку реакций иммунологической защиты (повышение выработки IgA, цитокинов и интерферонов);
- угнетение аллергических и аутоиммунных реакций.
Пробиотики содержатся как в продуктах, так и в лекарственных средствах и биодобавках (БАДах). Кроме того, они находятся в кисломолочных напитках с пробиотиками, таких как кефир, йогурт, ряженка, мацони. Они входят в состав других молочных продуктов – многих видов сыров и рикотты.
Чтобы «сработать» в кишечнике человека, пробиотику необходимо пройти верхнюю часть пищеварительного тракта. Он должен быть устойчив к желчным кислотам, кислотной среде желудочного сока и антимикробным соединениям, которые производит патогенная флора.
Пробиотики применяют для лечения и профилактики заболеваний ЖКТ (диарей, гастритов, воспалительных поражений кишечника). Они входят в состав терапевтических схем при аллергических заболеваниях и ОРВИ.
Что такое синбиотики
Синбиотики содержат одновременно и пробиотики, и пребиотики. Благодаря сбалансированному составу они могут более комплексно влиять на здоровье.
Обычно в одном препарате комбинируют несколько видов бифидо- и лактобактерий. Современные синбиотики содержат в своем составе пробиотические ингредиенты в рекомендуемых дозировках.
Не занимайтесь самолечением! Если чувствуете недомогание — обратитесь к врачу.
Список литературы:
- Михайлов И.Б., Корниенко Е.А. Применение про- и пребиотиков при дисбиозе кишечника у детей. Методическое пособие для врачей педиатров. — спб., 2004. 18 стр.
- Hill C., Guarner F., Reid G. et al. Expert consensus document. The International Scientific Association for Probiotics and Prebiotics consensus statement on the scope and appropriate use of the term probiotic // Nat. Rev. Gastroenterol. and Hepatol. 2014. Vol. 11 (8). P. 506–514.
- Раскина К.В., Мартынова Е.Ю., Фатхутдинов И.Р., Потешкин Ю.Е. Современные бактериологические препараты: влияние на микробиоту кишечника и роль в лечении заболеваний. РМЖ. 2018;5(II):86-91.
Комментарии (0)