Чем отличаются рыбий жир и Омега-3

Человеку для жизни необходимы полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Они относятся к незаменимым нутриентам, без них невозможна нормальная жизнедеятельность. Организм их сам не вырабатывает. Эти вещества поступают только с пищей.
Продуктов с высоким их содержанием в рационе немного из-за стоимости. Многие люди постоянно испытывают недостаток всех видов полиненасыщенных жирных кислот. Для коррекции низкого уровня этих веществ принимают препараты, в которых они содержатся в высокой концентрации. Пациентам рекомендуют пить капсулы с рыбьим жиром, Омега-3 и Омега-3-6-9.
Автор: Аул Олеся, фармацевт, врач-невролог
Из чего состоит рыбий жир
Полезную жировую субстанцию выделяют из рыбы, которая обитает в холодных океанических водах. Это концентрат полезных для организма витаминов А, D, Е, ПНЖК и Омега-3.
Вещества участвуют во множестве обменных процессов. Регулярный прием рыбьего жира повышает сопротивляемость организма к воздействию негативных факторов среды. Он полезен для организма следующим:
- снижается риск развития сердечно-сосудистых патологий;
- улучшается работа миокарда;
- нормализуется уровень холестерина;
- снижается склонность к образованию тромбов;
- улучшается состояние кожи;
- нормализуются показатели артериального давления;
- снижается возможность развития болезней мозга и почек;
- укрепляется сосудистая стенка;
- ускоряется рост волос;
- укрепляются ногти.
Рыбий жир активизирует обмен веществ в хрящах, регулирует работу зрительного аппарата. Он улучшает структуру костной ткани. Это богатый источник олеиновой и стеариновой жирных кислот, а также ПНЖК. Еще он содержит минералы – железо, магний, кальций, цинк и другие.
Польза Омега-3
Омега-3 – комплекс веществ, относящихся к группе полиненасыщенных жирных кислот, которые поступают с пищей. Основные составляющие – это докозагексаеновая, эйкозапентаеновая и альфа-линоленовая кислота.
Эти вещества входят в состав всех клеточных мембран и ускоряют их восстановление. Они нормализуют транспорт липидов. ПНЖК обеспечивают у грудных младенцев процесс формирования нервной системы, активизируют иммунную систему, ускоряют в кишечнике всасывание жиров.
Вещества активизируют работу антиоксидантной системы. Они помогают бороться со стрессом, снижают концентрацию в крови холестерина, нормализуют кровяное давление. ПНЖК улучшают состояние волос, кожи и ногтей.Омега-3-6-9 представляет собой расширенный комплекс ПНЖК. В нем представлен оптимальный баланс этих веществ, необходимый для работы организма.
- В Омега-6 входят производные арахидоновой, линолевой и других кислот. Они приносят пользу организму, выводя из сосудов холестерин.
- Омега-9 состоит из мононенасыщенной олеиновой кислоты. Ее организм может как производить сам, так и получать из растительных масел.
Чем друг от друга отличаются эти комплексы
Омега-3 и Омега-3-6-9 – комплексы из полиненасыщенных жирных кислот, которые входят в состав рыбьего жира в небольшом количестве. Субстанции выделяют из продуктов животного или растительного происхождения.
Не занимайтесь самолечением! Если чувствуете недомогание — обратитесь к врачу.
- Торшин И.Ю., Громова О.А., Зайчик Б.Ц., Ружицкий А.О. Комплексное исследование состава экстрактов жира рыб и количественные критерии для различения стандартизированных экстрактов омега-3 полиненасыщенных жирных кислот Кардиология. 2020;60(5). DOI: 10.18087/cardio.2020.5. n1053.
- Васьковский В.Е., Горбач Т.А., Есипов А.В., Светашев В.И., Яцкова М.А. Препараты омега-3 жирных кислот и их применение в медицине. Тихоокеанский медицинский журнал.2010;2(40):15-9.
- Burr ML. Lessons from the story of n-3 fatty acids. Am J Clin Nutr 2000;71(Suppl. 1):397S–398S.
Комментарии (0)